12:41 11.01.2024

Арестовано имущество львовского бизнесмена Гринкевича – поставщика Минобороны, пытавшегося дать взятку следователю ГБР

2 мин читать
Арестовано имущество львовского бизнесмена Гринкевича – поставщика Минобороны, пытавшегося дать взятку следователю ГБР

Арестовано имущество семьи и подконтрольных компаний львовского бизнесмена - одного из крупнейших поставщиков Министерства обороны, пытавшегося дать взятку следователю Государственного бюро расследований (ГБР).

В телеграм-канале ГБР в четверг указывается, что в рамках расследования по факту поставок товаров для нужд Минобороны были проведены обыски по адресам проживания и работы бизнесмена, а также по адресам проживания директоров и офисов и подконтрольных ему компаний. "Были наложены аресты на недвижимое имущество, транспортные средства премиум-класса, находящиеся в собственности семьи бизнесмена, а также на имущество и счета подконтрольных ему компаний", - говорится в сообщении.

Также получено заключение экспертов, согласно которому вся поставленная компаниями бизнесмена продукция на нужды Минобороны в 2023 году не соответствует качественным характеристикам и невозможна для использования военнослужащими ВСУ.

Фамилия бизнесмена в сообщении Бюро не указывается, но обстоятельства дела указывают на Игоря Гринкевича.

В ГБР напоминают, что в конце 2023 года было открыто уголовное производство по факту сделок с закупками одежды и белья для ВСУ. Компании львовского бизнесмена выиграли 23 тендера на поставку Министерству обороны одежды более чем на 1,5 млрд грн. "К выполнению оборонных заказов были привлечены подконтрольные бизнесмену предприятия, ранее занимавшиеся строительством и не имеющие надлежащих производственных, складских и других мощностей для изготовления и хранения вещевого имущества для нужд Министерства обороны Украины. По предварительным оценкам, это привело к убыткам бюджета на 1,2 млрд грн и соответственно срыву поставок", - отмечается в сообщении.

Правоохранители установили факт невыполнения шести контрактов. По минимум семи договорам предприятия поставили товар на склады воинских частей только в небольшом количестве, но получили государственные средства за полное исполнение обязательств. Также установлено, что восемь договоров выполнены с опозданием от 3 до 5 месяцев.

"Анализ внешнеэкономических контактов и таможенных документов указанных предприятий выявил факты завышения стоимости товаров, поставленных для Министерства обороны. Проверяется причастность к сделкам бывших должностных лиц Минобороны, которые не предпринимали никаких юридических действий для обеспечения выполнения или расторжения договоров", - указывается в сообщении.

Досудебное расследование продолжается. Процессуальное руководство осуществляет Офис генерального прокурора.

Как сообщалось, 9 января заместитель министра обороны Украины Виталий Половенко сообщи о принятом решении относительно расторжения всех договоров с компаниями, связанными с Гринкевичем.

Ранее ГБР возбудило уголовное производство по факту сделок по закупкам одежды и белья для ВСУ. ГБР задержало Гринкевича при попытке дать взятку в $500 тыс. одному из руководителей Бюро за содействие в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний в ходе расследования уголовного производства. В декабре 2023 года суд избрал Гринкевичу меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога 429,44 млн грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты за день 12 раз обстреляли 7 громад Сумской области

Премьер Италии Джорджия Мелони в ближайшие недели планирует визит в Китай

Зеленский обсудил с президентом Кении создание хабов для украинского зерна в портах Африкинаписал

Активность оккупантов на Времевском направлении выросла втрое, а на Покровском враг потерял более 200 человек

Зеленский обсудил "Формулу мира" с президентом Аргентины

Трое погибших и пятеро раненых вследствие обстрела оккупантами села в Волновахском районе Донецкой области кассетными боеприпасами в день Саммита мира - Лубинец

Украина начинает путь к миру с позиции силы – президент Финляндии

Президент Ганы: Украинская формула мира является ключевой рамкой для достижения продолжительного мира

Глава МИД Саудовской Аравии: серьезные переговоры на пути к миру потребуют тяжелых компромиссов

Территориальные уступки Украины не принесут мир - премьер Эстонии Каллас

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА