18:14 27.12.2023

Абсолютное большинство украинцев продолжают верить в победу в войне – опрос

3 мин читать
Абсолютное большинство украинцев продолжают верить в победу в войне – опрос

Вера в победу продолжает объединять абсолютное большинство украинцев (88%), причем 63% из них верят в победу однозначно, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени И. Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 8 по 15 декабря 2023 года.

Сомневается в победе только 5% опрошенных.

"Правда, по сравнению с декабрем 2022 года несколько изменилось соотношение между теми, кто в победу верит безусловно (было 78%, стало – 63%), и теми, кто скорее верит в победу (было 15% в декабре 2022 году, стало – 25%)", - отмечается в отчете по итогам исследования.

Убеждены в победе Украины абсолютное большинство жителей всех макрорегионов, однако на юге несколько больше скептиков (10%) по сравнению с другими.

При этом вера в победу Украины доминирует во всех возрастах.

Более половины украинцев (58%) верят, что Украина победит в этой войне в краткосрочной перспективе: 6% – в ближайшие несколько месяцев, 21% – к лету 2024 года, еще 31% – через 1–2 года. К победе в среднесрочной перспективе (3-5 лет) склоняются 15% респондентов. При этом поклонники наиболее пессимистического сценария, не верящие, что победа наступит при их жизни – в абсолютном меньшинстве (2,5%).

Если говорить о возможных достижениях в войне, которым украинцы готовы отдать предпочтение, то прослеживается четкая связь достижений в войне со спасением собственных граждан, запросом на справедливость и наказание России.

Так, среди разных достижений, возможных в результате войны, больше всего украинцев ориентируется на освобождение всех пленных и возвращение депортированных украинцев (69%). Второе место занимают три результата, которые одинаково важны для граждан: вступление Украины в НАТО для гарантированной защиты от новой войны (42%), наказание всех российских военных преступников (42%) и возмещение всего ущерба, нанесенного экономике и гражданам (41,5%).

Каждый четвертый украинец (26%) считает распад России как государства достижением в результате войны. При этом существуют значительные региональные отличия в оценке этого варианта. Так, на западе наибольшая доля местного населения считает это достижением (40%). В центре и на востоке – 23% и 24%, соответственно, считают это вероятным достижением в войне. На юге лишь 10% отдали бы таком итогу преимущество над другими возможными достижениями и результатами.

Опрос проводился социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива с 8 до 15 декабря 2023 года. Опрос методом face-to-face проводился в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Черновицкой областях и городе Киеве (в Запорожской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях – только на тех территориях, что контролируются правительством Украины и на которых не ведутся боевые действия).

Опрос проводился по стратифицированной многоступенчатой выборке с применением случайного отбора на первых этапах формирования выборки и квотного метода отбора респондентов на заключительном этапе (когда производился отбор респондентов по половозрастным квотам). Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводилось опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения).

Опрошены 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Вместе с тем дополнительные систематические отклонения выборки могут быть обусловлены последствиями российской агрессии, в частности вынужденной эвакуацией миллионов граждан.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Еврокомиссия анонсировала в июле первую выплату из сверхприбылей от замороженных активов РФ

Оккупанты потеряли с полуночи на харьковском и покровском направлениях 118 человек и 28 единиц техники – Генштаб ВСУ

Украина и Швеция начали переговоры для заключения двустороннего соглашения о безопасности

В Полтавской области произошла авария на магистральном газопроводе, 5 тыс. абонентов без газоснабжения – глава ОВА

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

Зеленский во время встречи с молодыми учеными: Ваши исследования и открытия приближают победу

Зеленский обсудил с президентом Азербайджана двустороннее сотрудничество

"Укрэнерго" на среду прогнозирует отсутствие ограничений энергоснабжения с 07:00 до 18:00

Участились кибератаки на бухгалтеров, возможны мошеннические схемы с системами дистанционного банковского обслуживания - Госспецсвязи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА