15:06 23.11.2023

Суд арестовал имущество нардепа Дубинского, его матери и бывшей супруги

4 мин читать
Суд арестовал имущество нардепа Дубинского, его матери и бывшей супруги

Печерский райсуд Киева арестовал имущество народного депутата Александра Дубинского, подозреваемого в государственной измене, а также имущество его матери и бывшей супруги, сообщает "Бабель" со ссылкой на Единый реестр судебных решений.

Решение об аресте имущества принято в рамках расследования Государственного бюро расследований (ГБР) в уголовном производстве относительно отмывания денег и уклонения от налогов.

Печерский райсуд Киева, удовлетворив ходатайство правоохранителей, арестовал 21 квартиру и другую недвижимость, а также 15 автомобилей Дубинского, его матери и экс-супруги.

Отмечается, что расследование было начато на основании заявления исполнительного директора "Центр противодействия коррупции", в котором указывается, что близкие родственники Дубинского (мать и супруга) в последние годы стали владельцами 24 квартир, 17 автомобилей, двух домов и 70 соток земли стоимостью около $2,5 млн.

В частности, сам Дубинский приобрел две квартиры стоимостью $100 тыс. в пентхаусе 5-звездочного Fairmont Grand Hotel на столичном Подоле, шесть земельных участков в с. Хотов под Киевом, на двух из которых возведены имения, земельный участок с домом в Соломенском районе Киева, квартиру в элитном жилом комплексе "Французский квартал" в Печерском районе Киева, квартиру на массиве Теремки в Киеве. По состоянию на ноябрь 2019 года нардепу принадлежало семь автомобилей, среди них - Mercedes-Benz, Porsche, Volkswagen, Honda и Subaru.

Мать Дубинского - пенсионерка, однако за последние пять лет стала владелицей 19 объектов недвижимости общей стоимостью около миллиона долларов. Также ей принадлежат два автомобиля Mercedes-Benz, два BMW, а также Toyota Land Cruiser, Maserati Coupe Cambiocorsa и ЗАЗ Vida.

Бывшая супруга Дубинского имеет семь квартир в Киеве, большинство из которых расположены рядом с квартирами экс-супруга. Всего за последние годы она стала владельцем недвижимости на сумму более $300 тыс. При этом ее официальным местом работы указана должность директора по маркетингу "Лиги финансового развития", основателем которой является Дубинский.

Официальные доходы семьи за период с 2003 по 2022 гг. составили 19,57 млн грн, а общая стоимость имущества Дубинского, его матери и бывшей супруги составляет $2,5 млн (примерно 57,85 млн шрг) - то есть почти втрое больше официально полученных доходов.

Как сообщалось, 8 ноября 2023 года Дубинскому был вручен протокол о коррупции. Согласно сообщению ГБР, в августе и октябре текущего года Дубинский, реализуя свои полномочия, обратился в Министерство здравоохранения Украины и в ГБР с депутатскими обращениями, в которых поднимались вопросы, представляющие его частный интерес. В частности, он интересовался рассмотрением вопроса о выдаче ему разрешения на выезд за границу, что является предметом уголовного дела, где депутат выступает фигурантом. Также он пытался давить на следствие, требуя проводить проверки руководства правоохранительных органов, расследующих уголовные производства, в которых депутат выступает как подозреваемый.

Дубинскому также предъявлены подозрения по ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправление лиц через государственную границу). По материалам следствия, депутату удалось нелегально переправить в соседнюю европейскую страну родного брата своей гражданской жены. Для реализации сделки парламентарий использовал подконтрольную общественную организацию, чтобы через нее вносить "нужных людей" в систему "Шлях" в качестве якобы волонтеров. Следствие установило, что часть документов, необходимых для побега "клиента" за пределы Украины, народный депутат хранил у своего экс-помощника – депутата Киевского областного совета 8-го созыва, а также директора подконтрольной общественной организации.

Кроме того, ранее Дубинский, а также бывший нардеп Андрей Деркач и экс-прокурор Константин Кулик были уведомлены о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней).

Печерский райсуд Киева 14 ноября 2023 года избрал Дубинскому меру пресечения в виде содержания под стражей 60 суток без альтернативы залога по делу о госизмене.

Дубинский избран в Верховную Раду в мажоритарном округе Киевской области на внеочередных парламентских выборах в 2019 году. С начала нынешней каденции Верховной Рады (29 августа 2019 года) и до 2 февраля 2021 года входил во фракцию "Слуга народа". Дубинский был исключен из фракции после того, как Соединенные Штаты Америки ввели против него санкции из-за вмешательства в президентские выборы США.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты обстреляли Новомосковск Днепропетровской области, известно о двух пострадавших детях – ОВА

JYSK открыл магазины в Одессе и Полтаве

Украина получит $50 млрд из процентов с замороженных российских активов – министр финансов Германии

Лондон ввел санкции в отношении 42 российских и связанных с РФ физлиц и структур, компаний из Китая и ОАЭ

Генпрокурор: расследуем 168 дел по принудительной депортации украинских детей на оккупированные территории и в РФ, понимаем, что таких фактов больше

Оккупанты обстреляли Велетенское, возникли пожары, ранен местный житель – Херсонская ОВА

Умеров и глава Пентагона в Брюсселе обсудили ситуацию на поле боя и оборонные потребности Украины

Предоставляя Украине три системы Patriot, Германия передает четверть своих возможностей, - Писториус

Генштаб ВСУ: на кураховском направлении отражено четыре штурма врага, семь боев продолжаются

Кабмин Украины утвердил порядки перезахоронения на Национальном военном мемориальном кладбище

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА