12:08 09.11.2023

Защита Коломойского настаивает на необоснованности подозрения: не установлено данных об изъятии из ПриватБанка 6 млрд грн

3 мин читать
Защита Коломойского настаивает на необоснованности подозрения: не установлено данных об изъятии из ПриватБанка 6 млрд грн

Адвокаты подозреваемого в завладении средствами ПриватБанка бизнесмена Игоря Коломойского утверждают, что следствие не располагает никакими подтверждениями подозрения, а также настаивают на изменении меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, в связи с ухудшением здоровья Коломойского.

"У нас есть вопросы к обоснованности подозрения. Как оно может быть обоснованным, когда есть факты, которые свидетельствуют (об обратном)… никакого подтверждения вообще нет… Никаких данных с 2013 года о том, что из банка изъята сумма в 6 млрд грн, установлено не было", - сказал в четверг на пресс-конференции в Киеве адвокат Олег Пушкарь.

Он напомнил, что с декабря 2016 года, после национализации, в "Приватбанке" действовал новый менеджмент. "Все обязательства, все материальные активы, все документы были проверены. Никаких оснований говорить о том, что был какой-то "разрыв" в кассе нет. Исходя из здравого смысла, если бы в 2013 году было изъято из кассы 6 млрд грн, то никаким образом они там появится не могли ", - отметил Пушкарь.

Он добавил, что факт недостачи был установлен в августе 2023 года. "Не по обращению банка, а именно по материалам правоохранительных органов", - подчеркнул адвокат.

Пушкарь добавил, что вся информация находится под грифом банковской тайны, и в таком случае должно было быть обращение самого банка, который мог бы установить факт недостачи средств внутренних аудитом или посредством банковского надзора Нацбанка.

"Уже через месяц после начала досудебного расследования… появляется заявление от представителей ПриватБанка, что из СМИ они узнали, что следственный судья согласился с органом расследования в том, что Коломойский организовал завладение денежными средствами. Мягко говоря, это неубедительно", - отметил Пушкарь.

Он утверждает, что за три месяца расследования сторона обвинения не приобщила к материалам дела никаких доказательств, так как их и не может быть.

По словам адвоката, защита подала ряд ходатайств о проведении допросов свидетелей, ходатайства были удовлетворены, но не выполняются. Он считает, что следствие не собрало доказательств, которые могли бы быть положены в основу подозрения. "Это называется имитаций досудебного расследования", - добавил Пушкарь.

"Несмотря на все затягивания со стороны обвинения… это дело завершится ничем. Потому что в той ретроспективе установить наличие убытков и кассовой недостачи невозможно", - отметил он.

Адвокат также добавил, что Коломойский находится под стражей как организатор преступления, в то время как не установлено никаких непосредственных исполнителей.

"Как государственный банк работает все 7 лет без тех наличных средств, которые должны находится на счетах банка… И для ПриватБанка, и для международных аудиторских учреждений, наверное, неожиданно то, что они не увидели отсутствие денежных средств", - добавил в свою очередь адвокат Александр Лысак.

По если словам, целью досудебного расследования может быть изоляция Коломойского от общества.

"Допускаю, что на следующей неделе будут ходатайства (от следствия) о продлении сроков досудебного расследования. С учетом выполнения следствием международных поручений это может быть и полгода", - сказал он.

Лысак также акцентировал внимание на ухудшении состояния здоровья подзащитного. "Мы заинтересованы в конструктивном сотрудничестве… Игорь Валерьевич не может содержаться в условиях изоляции от надлежащего медицинского обеспечения, так как во время последних обследований выявлены дополнительные заболевания… пусть это будет домашний арест, чтобы человек мог получить нормальную медицинскую помощь", - подытожил Лысак.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГБР уличило правоохранителей из Донецкой области, которые безосновательно насчитали более 2,6 млн грн боевых доплат подчиненным

Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения замминистра агрополитики Дмитрасевичу

С начала суток состоялось 37 боевых столкновений, самая горячая ситуация на Покровском направлении – Генштаб

Инициатива по усилению украинской ПВО уже собрала почти миллиард евро - МИД Германии

США передали Харькову спецоборудование для восстановления электросетей

В Украине активно развивается серийное производство наземных дронов

Минобразования разработало рекомендации для вузов и профтехов по подготовке к новому 2024/2025 учебному году

Ночью ПВО уничтожила 1 БпЛА "Shahed" в Николаевской области – ОВА

Пакистан организовал четыре спецрейса для вывоза своих граждан после беспорядков в Кыргызстане

Число пострадавших в Харькове в результате ударов ночью и утром выросло до 7 человек - глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА