19:45 26.09.2023

Глава правления Полтавского ГОКа Ferrexpo арестован по делу о незаконной добыче недр с альтернативой залога почти в 1 млрд грн

3 мин читать
Глава правления Полтавского ГОКа Ferrexpo арестован по делу о незаконной добыче недр с альтернативой залога почти в 1 млрд грн

Печерский районный суд Киева на заседании во вторник избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 999 млн 991 тыс грн председателю правления Полтавского горно-обогатительного комбината Виктора Лотоуса, принадлежащего к группе компаний Ferrexpo, владельцем которых является народный депутат VII и VIII созывов Константин Жеваго.

Как сообщается на сайте Офиса генерального прокурора Украины без указания фамилий подозреваемого и владельца группы компаний, соответствующее решение суд принял по ходатайству прокуроров Специализированной экологической прокуратуры.

Согласно информации на сайте Ferrexpo должность главы правления Полтавского ГОК занимает Виктор Лотоус.

По данным Офиса генпрокурора, подозреваемый был заключен под стражу в зале суда.

Как сообщалось, 22 сентября Лотоус был уведомлен о подозрении в незаконной добыче недр более чем на 157 млрд грн. Ему инкриминирована незаконная добыча полезных ископаемых и злоупотребления полномочиями, совершенная по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 4 ст. 240, ч. 2 ст. 364-1 Уголовного кодекса Украины).

По данным следствия, он в сговоре с другими неустановленными должностными лицами ГОК наладил незаконную схему использования полезных ископаемых. Предприятие, имея лицензию на добычу только железной руды, незаконно обрабатывало и реализовывало другие породы полезных ископаемых, полученных в процессе добычи. Их обрабатывали и получали щебень трех различных фракций, которые продавали субъектам предпринимательской деятельности. Таким образом с 2015 по 2021 годы было незаконно добыто более 20 млн куб. м полезных ископаемых, а сумма нанесенного ущерба составляет более 157 млрд грн.

ГБР 10 января 2023 года провело несколько обысков в связи с расследованием предполагаемой незаконной добычи полезных ископаемых и последующей их продаже. Национальная полиция Украины также провела расследование по этому же делу и провела 17 января обыски и взяла образцы в отвалах. 29 июня 2023 года ГБР предъявило подозрения трем представителям высшего руководства ПГОКа и руководителю одного из подразделений по подозрению в продаже щебня без соответствующего разрешения. Сотрудники ПГОКа были задержаны ГБР и впоследствии освобождены после внесения залога на общую сумму 122 млн грн, которые были утверждены судом.

В полугодовом отчете Ferrexpo сообщалось, что ПГОК продолжает отслеживать и анализировать ситуацию с обвинениями в адрес руководства предприятия. "Позиция ПГОКа заключается в том, что рассматриваемые полезные ископаемые не являются отдельным минеральным ресурсом, а являются отходами - продуктами, полученными в результате дробления железной руды в ходе технического процесса производства железорудных окатышей", - констатировалось в отчете.

В отчете поясняется, что продажи щебня в течение многих лет находились под контролем Государственной службы геологии и недр Украины и были приостановлены группой в сентябре 2021 года. "Позиция ПГОКа заключается в том, что на основании имеющейся лицензии на добычу ПГОК соблюдает соответствующее законодательство. Группа продолжает отслеживать и анализировать ситуацию по объявленным ГБР подозрениям", - резюмировалось в отчете компании.

Ранее ГБР распространило пресс-релиз, в котором утверждало, что руководители комбината противоправно завладели почти 400 млн грн от добычи и реализации полезных ископаемых государственного значения без соответствующих разрешений, а "наличные деньги от продажи выводились через конвертцентры и распределялись между участниками преступной группы". "Сотрудники ГБР во взаимодействии с СБУ и Офисом генпрокурора сообщили о подозрении руководству ЧАО: руководству правления комбината, начальникам отделов, через которые осуществляли финансовые сделки предприятия, руководству фирмы-прокладки, через которую осуществлялись махинации", – указывалось в сообщении правоохранителей.

Ferrexpo - железорудная компания с активами в Украине, ей принадлежит 100%-ная доля ООО "Еристовский ГОК", 99,9%-ная – ООО "Белановский ГОК" и 100% акций ЧАО "Полтавский ГОК".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА