13:17 16.02.2023

В Украине официально трудоустроено только 16% людей с инвалидностью

2 мин читать
В Украине официально трудоустроено только 16% людей с инвалидностью

Министр социальной политики Оксана Жолнович заявляет, что в Украине официально трудоустроено только 16% людей с инвалидностью.

"Существующая система трудоустройства лиц с инвалидностью, основанная на квотном принципе и системе штрафных санкций, не является эффективной. В результате, в Украине официально трудоустроено только 16% людей с инвалидностью, в то время как в Европе этот показатель достигает более 55%", - говорится в сообщении пресс-службы министерства со ссылкой на Жолнович.

По ее словам, разработанный Минсоцполитики законопроект №5344, который уже находится на рассмотрении в Верховной Рада, должен создать новые возможности для трудоустройства людей с инвалидностью.

"Прежде всего, законопроект №5344 призван увеличить инклюзию в обществе, сделать условия равными для всех. Потому что сегодня ситуация, когда – преимущественно в частном бизнесе – действует квота для трудоустройства людей с инвалидностью. И если она не выполнена, частный сектор платит раз в год так называемую "административную хозяйственную санкцию". И есть уже очень много случаев ее обхода и неуплаты, работодатели боятся трудоустраивать людей с инвалидностью, потому что не знают, как это делать, нет системного сопровождения и помощи, чтобы адаптировать такого человека в коллективе”, – заявила министр.

Она отметила, что законопроект предусматривает отмену этой практики и предлагает три варианта для работодателей: платить безусловный целевой взнос в поддержку трудоустройства людей с инвалидностью; самому брать людей с инвалидностью на работу и получать поддержку; покупать продукт у социальных предприятий, которые уже трудоустроивших 50 и более процентов людей с инвалидностью.

"Таким образом, акцент делается на обеспечении достойных условий работы людей с инвалидностью, накоплении ресурса и расширении поддержки соцпредприятий", - говорится в сообщении.

Отмечается, что еще одной проблемой, которую решает законопроект, является невозможность поддержки государством предпринимателей, которые нанимают людей с инвалидностью, но их учредители не являются общественными организациями.

"Сегодня по закону поддержка от государства возможна только если учредителем является общественная организация. Так что мы снимаем это ограничение и говорим: любой работодатель, нанимающий 50 и более людей с инвалидностью в свой штат, может рассчитывать на поддержку, на льготы. Социально ориентированный бизнес будет создавать новые, социально защищенные рабочие места", – подчеркнула Жолнович.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На утро четверга в Украине обесточены из-за непогоды 173 населенных пункта - Минэнерго

Байден и Зеленский подпишут 10-летнее соглашение о безопасности США и Украины на саммите G7 – Салливан

Большинство украинцев считает, что целью РФ в войне является уничтожение украинской нации – опрос КМИС

Норвегия передаст Украине боеприпасы для минометов на сумму около 480 млн крон

На создание в Киеве Центра протезирования привлекли 500 тыс. евро - Кличко

Аварийно-спасательные работы в Кривом Роге завершены, 14 июня объявлено днем траура по погибшим

ISW: Заход российских военных кораблей в порт Гаваны свидетельствует о стремлении РФ принудить Запад к самосдерживанию

МОН разрешило использовать кондиционеры во время проведения массовых тестирований и в укрытиях во время воздушных тревог

В Кропивницком из-за взрыва газовоздушной смеси пострадали двое детей

Саммит G7 стартует в Италии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА