11:05 08.07.2022

Ситуация с назначением в САП стала проблемой в переговорах с партнерами – президент КШЭ Милованов

2 мин читать
Ситуация с назначением в САП стала проблемой в переговорах с партнерами – президент КШЭ Милованов

Проблема с затягиванием назначения руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) поднимается на каждой встрече, на каждом совещании с партнерами, сообщил о своих наблюдениях президент Киевской школы экономики (КШЭ), член Консультативного совета Нацсовета по восстановлению Украины Тимофей Милованов.

"Это уже стало такой проблемой, когда нужно кому-то найти аргумент, почему нам отказать: поднимают вопрос САП и говорят, что пока вы не можете решить такие базовые вещи у себя, до тех пор будет маленькое доверие к вам", – сказал он на организованной Forbes Ukraine панельной дискуссии "Украина: путь в ЕС".

Милованов напомнил, что в рекомендации Еврокомиссии о безусловном предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС "говорят прямым тестом о 5-7 вещах, связанных с правоохранительными органами и судебной системой".

На это же обратил внимание и экс-вице-премьер Словакии Иван Миклош. Он уточнил, что из семи рекомендаций Еврокомиссии пять посвящено судебной реформе, борьбе с коррупцией, работе правоохранительных органов.

"У нас выходит сделать реформы, например, в банковской сфере или провести реформы в закупках "Прозорро", которые значительно уменьшают возможности для коррупции. Но у нас не выходит провести судебную реформу", – констатировал ситуацию Милованов.

Как сообщалось, Еврокомиссия рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС "с пониманием, что будут предприняты семь шагов". Одним из этих шагов было названо "завершение назначения нового руководителя САП путем удостоверения выявленного победителя конкурса" и запуск и завершение процесса отбора и назначения нового директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

Конкурсная комиссия по избранию руководителя САП с минувшего года не может утвердить результаты конкурса, по которым детектив НАБУ Александр Клименко получил 246 баллов для занятия должности руководителя САП, а прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк – 229 баллов.

Обновленный меморандум экономической и финансовой политики Украины с Международным валютным фондом предусматривал избрание нового руководителя САП до декабря 2021 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сытник назначен замдиректора по безопасности Агентства оборонных закупок при Минобороны

Враг потерял более 200 человек на покровском направлении, но продолжает атаковать

Зеленский назначил посла в Нидерландах по совместительству постпредом Украины при ОЗХО

Зеленский назначил Довганыча послом Украины в Ираке

Зеленский назначил нового начальника Управления госохраны Украины и его заместителей

Зварыч уволен с должности посла Польши и назначен послом Украины в Чехии

Замгоссекретаря США уверен в дополнительных шагах партнеров в поддержку Украины в ближайшие недели

В Госдепартаменте США прокомментировали визит Путина к Ким Чен Ыну

Замгоссекретаря США заявил о диалоге с Киевом о производстве необходимого вооружения в Украине

Зеленский о ситуации на покровском направлении: Очень важно выстоять там и уничтожать оккупанта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА