20:45 20.06.2022

Президент Евросовета Мишель пишет лидерам ЕС, что на саммите он пригласит их предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС

2 мин читать
Президент Евросовета Мишель пишет лидерам ЕС, что на саммите он пригласит их предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС

Президент Европейского совета Шарль Мишель пригласит глав государств и правительств стран-членов Европейского союза на предстоящем саммите, который состоится 23-24 июня в Брюсселе, предоставить статус кандидатов в члены ЕС Украине и Молдове.

Речь об этом идет в пригласительном письме Мишеля лидерам ЕС. "Настало время признать, что будущее Украины, Молдовы и Грузии находится в ЕС. Я приглашу вас предоставить статус кандидата Украине и Молдове. Параллельно мы продолжим оказывать Украине мощную гуманитарную, военную, экономическую и финансовую поддержку", - сказано в письме, текст которого распространен в понедельник в Брюсселе. 

Мишель констатировал, что с возобновлением войны в Европе лидеры предприняли "беспрецедентные действия, демонстрируя геополитическое влияние ЕС".

"Теперь нам нужно предпринять дальнейшие шаги для укрепления безопасности и стабильности на нашем континенте. Это будет главной темой нашего заседания Европейского Совета 23-24 июня", - обозначил повестку дня президент Евросовета.

Он также указал на важность для ЕС и Западных Балканы. "Поэтому мы должны активизировать процесс расширения и способствовать интеграции наших западнобалканских партнеров. Мы встретимся с ними перед нашим официальным Европейским советом", - сообщил Мишель.

Президент Евросовета подчеркнул, что мир, безопасность и процветание в международном порядке, основанном на правилах, — это "ценности, которые ЕС разделяет с другими европейскими партнерами". "Идея европейского политического сообщества была представлена для развития политического диалога и сотрудничества. Мы будем участвовать в стратегическом обсуждении того, как укрепить наши отношения для решения вопросов, представляющих общий интерес", - констатировал он.

Мишель отметил, что последствия войны "ощущаются далеко за пределами нашего региона".

"Россия превратила в оружие поставки продовольствия, ворует зерно, блокирует порты и превращает украинские сельхозугодья в поля сражений. Это затрагивает многие страны, особенно в Африке, создавая риск голода, политической и социальной нестабильности. Мы обсудим дальнейшие меры по решению этих вопросов, чтобы помочь Украине экспортировать свое зерно", - продолжил президент Евросовета.

Другими вопросами повестки дня он назвал банковский союз и союз рынков капитала.

Видео

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА