18:41 02.04.2022

Группа юристов по поручению Порошенко фиксирует факты преступлений оккупантов в Буче для международных судов - Новиков

2 мин читать
Группа юристов по поручению Порошенко фиксирует факты преступлений оккупантов в Буче для международных судов - Новиков

Группа юристов, сформированная по поручению лидера партии "Европейская солидарность", пятого президента Украины (2014-19) Петра Порошенко фиксирует преступления российских оккупантов в освобожденном г.Буча Киевской области для передачи материалов в международные суды, сообщил адвокат Илья Новиков.

"Только что получили эксклюзивные материалы из Бучи, прямо удостоверяющие преступления против человечности со стороны рашистских оккупантов. Немедленно по поручению Петра Порошенко сформировали рабочую группу юристов, которые на месте должны задокументировать все факты этих бесчеловечных преступлений для международных судов", – сообщил Новиков в эфире "Прямого" телеканала.

"Мы понимаем, что сейчас там нет условий, чтобы проводить обычные следственные действия. Потому мы фиксируем это сами. Мы сформировали группу юристов, получающих информацию от таких источников, от наших бойцов. Я надеюсь, что после конца этой войны мы сможем выяснить, кто именно по фамилиям из российских военнослужащих присутствовал в этих местах, кто ответственен лично за эти преступления", – пояснил он.

Новиков подчеркнул, что крайне важно зафиксировать военные преступления российских оккупантов максимально оперативно, пока свидетели не выехали с деоккупированных территорий и не исчезли доказательства. "Мы не конкурируем с прокуратурой Украины. Мы считаем, что им пока не хватает ресурсов. Поэтому все, что мы собираем, мы обязательно перешлем нашим коллегам… Мы должны помочь нашим официальным следственным органам. У нас цель помочь международному следствию, международным судам, которые, безусловно, состоятся по результатам этой войны", – сказал адвокат.

Он также отметил, что международные суды работают по другим стандартам, чем предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом Украины, и любая информация из понятного источника, которая происходит от свидетеля происшествия в принципе, является доказательством. "Поэтому наши усилия, я уверен, не пройдут даром", – подчеркнул Новиков.

Адвокат призвал свидетелей преступных действий российских оккупантов по возможности снимать видеоматериалы и отправлять их на электронную почту [email protected]. "Мы просим только о том, чтобы люди, снимающие видео, направили нам его и имели с нами контакт, чтобы подтвердить, что это видео происходит от них… Предоставьте прокурорам. Они тоже будут благодарны. Вопрос только один, если такая съемка существует, мы хотели бы иметь ее копию, источник из которой она происходит. С юридической точки зрения это важно и это то, что возможно сейчас", - подчеркнул он.

"Это дело чести для нашей команды – добиться справедливого суда над путинским режимом и каждым выжившим участником российской агрессии", – резюмировал Новиков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Система освещения в Киеве продолжает работать в режиме усиленной экономии – КГГА

За 10 лет в Киеве обновили и создали 570 парков и скверов – Кличко

Число пострадавших в Харькове выросло до 12, среди раненых - 16-летний подросток - прокуратура

Албания будет представлена на Саммите мира - Зеленский

США не считают возможным признавать в одностороннем порядке Палестину государством - СМИ

На Купянском направлении ситуация напряженная, на Харьковском – враг давит в районе Липцев – Генштаб ВСУ

Канцлер Австрии подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Польша увеличит количество войск на границе с Беларусью - Минобороны

Зеленский и президент Мозамбика обсудили участие в Саммите мира, поставки украинского продовольствия в страны Африки

Нацполиция задержала лидеров и участников банд, деятельность которых координировали "воры в законе" из трех криминальных кланов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА