13:44 04.10.2011

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали ученые из США и Австралии

1 мин читать

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2011 года названы работающие в США Адам Рисс и Сол Перлматтер, а также австралиец Брайан Шмидт, сообщили во вторник в Нобелевском комитете в Стокгольме.

В комитете пояснили, что решили наградить этих ученых за "выявление во время изучения далеких сверхновых звезд ускоряющегося расширения Вселенной".

Лауреаты премии "изучили несколько десятков взрывающихся звезд, которых называют сверхновыми. В итоге исследователи определили, что скорость расширения Вселенной постоянно растет", говорится в коммюнике Нобелевского комитета. Ученые сообщили о результатах своей работы в 1998 году.

Ученые обнаружили, что при взрыве отдаленных сверхновых до Земли доходило меньше света, нежели ожидалось. Это оказалось последствием растущих темпов расширения Вселенной.

"Вот уже около 100 лет мы знаем, что Вселенная расширяется после так называемого Большого взрыва, произошедшего примерно 14 млрд лет назад. Однако открытие того, что это расширение ускоряется, совершенно поразительно. Этот процесс расширения будет ускоряться до тех пор, пока Вселенная не дойдет до "ледяного" состояния", - подчеркивают в Нобелевском комитете.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА