16:36 23.06.2021

Комитет ПАСЕ принял большинство поправок в резолюции по крымским татарам от украинской делегации

3 мин читать
Комитет ПАСЕ принял большинство поправок в резолюции по крымским татарам от украинской делегации

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по равенству и недискриминации принял большинство поправок в резолюции по крымским татарам от украинской делегации, сообщила заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

"Комитет ПАСЕ по равенству и недискриминации принял большинство поправок в резолюции по крымским татарам от украинской делегации, которые защищала я, а также коллеги-депутата из Латвии. Эти правки делают резолюцию еще жестче, подчеркивают политические причины преследований со стороны российской оккупационной власти, обращают внимание на преследование по религиозным мотивам", – написала Кравчук на своей странице в Facebook.

Вместе с тем она подчеркнула, что после голосования название резолюции будет изменено с нейтральной "Ситуация с крымскими татарами" на "более жесткую" – "Нарушения прав человека, совершенные против крымских татар в Крыму".

Нардеп подчеркнула, что резолюция является однозначно победой для Украины, поскольку она содержит четкие сигналы о необходимости соблюдения прав крымских татар в оккупированном Крыму, а также состоялась как международный документ, несмотря на попытки РФ давить на докладчика из Исландии Торхильдур Сунну и попытки снять рассмотрение резолюции с повестки дня летней сессии ПАСЕ.

Кравчук также обратила внимание на то, что данная резолюция признает, что с начала 2014 года продолжается временная оккупация Российской Федерацией АР Крым и города Севастополя, которые являются частью территории Украины. Крымские татары страдают от грубых нарушений их прав.

Вместе с тем резолюция содержит призыв Ассамблеи к РФ прекратить применение российского законодательства в Крыму, в том числе в сферах терроризма и экстремизма, а вместо этого применять нормы международного права и законодательства Украины.

Кроме того, документ констатирует, что репрессии российского оккупационного режима против крымских татар включают убийства, насильственные исчезновения, пытки, бесчеловечное обращение, унижающее достоинство. Это все осуществляется российскими силовиками с применением противоправных и несправедливых юридических процедур. Также резолюция отмечает факты насильственного и противоправного перемещения крымских татар на территорию РФ.

Документ обращает внимание на преследование журналистов, ограничение свободы слова и собраний, давление на крымско-татарских правозащитников и подчеркивает, что все вышесказанное создает в Крыму атмосферу страха и вражды.

"А также важно, что резолюция призывает отменить решение, запрещающее деятельность Меджлиса крымско-татарского народа, и позволить его лидерам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову вернуться в Крым, требует от Российской Федерации гарантировать полное обеспечение права на свободу объединений и мирных собраний крымских татар", – добавила Кравчук.

Она напомнила, что европейский суд по правам человека уже признал приемлемым межгосударственный иск, который включает многие из этих вопросов, Украина против России (re Crimea), заявление № 20958/14.

"Надеюсь, Резолюция, которую мы сегодня приняли, сможет усилить наши позиции в международных судах и справедливость таки победит!" – отметила политик.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В ходе церемонии крещения новой атомной подлодки ВМС США дважды не удалось разбить о ее борт бутылку с шампанским

Лашет пригрозил России санкциями, если она не прекратит оказывать давление на Украину

Свыше 200 тыс. человек приняли участие в демонстрациях против "санитарных паспортов" во Франции

Ремонтные работы вблизи железнодорожной станции Решетиловка завершены

Минобороны Армении заявляет об обстреле азербайджанскими военными армянских позиций на границе с Нахичеванской автономной республикой

На Донбассе ранен украинский военнослужащий вследствие обстрелов российских наемников

В Киеве задержан житель Донецка, который из окна стрелял по прохожим

Украина не рассматривает вариант закупки российского газа

Талибы штурмуют административный центр афганской провинции Гильменд

НАПК обратится в НАБУ, Нацполицию и ГБР по факту обнаружения нарушений в 64 е-декларациях чиновников

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА