14:23 23.02.2021

Глава Верховного суда: рассчитываем на диалог по законопроекту о передаче дел из админсудов, так как это повлияет на сроки их рассмотрения

3 мин читать
Глава Верховного суда: рассчитываем на диалог по законопроекту о передаче дел из админсудов, так как это повлияет на сроки их рассмотрения

Передача в Верховный суд дел из окружных административных судов, что предлагается законопроектом № 5067, негативно повлияет на сроки их рассмотрения, в связи с чем необходим диалог с авторами этой инициативы и профильным комитетом Верховной Рады, считает глава Верховного суда (ВС) Валентина Данишевская.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" относительно законопроекта № 5067, Данишевская напомнила, что Верховный суд уже имеет трехлетний опыт рассмотрения административных дел как суд первой и/или апелляционной инстанций, поэтому передача в него на рассмотрение дел по обжалованию нормативно-правовых актов органов исполнительной власти, Национального банка Украины, других субъектов властных полномочий как суду первой инстанции не будет для судей чем-то новым.

"Вместе с тем, следует помнить, что Верховный суд – это суд кассационной инстанции, одной из главный функций которой является обеспечение постоянства и единства судебной практики по всем категориям дел", - отметила глава ВС.

Она обратила внимание на то, что Верховный суд в среднем рассматривает 90-100 тысяч дел за год, что является серьезной нагрузкой для кассационного суда.

Данишевская подчеркнула, что законодатель регулярно устанавливает дополнительные кассационные фильтры для ограничения доступа в Верховный суд малозначительных категорий дел.

По ее убеждению, при передаче должен быть сохранен баланс разумности, в том числе относительно временного характера таких действий, поскольку Верховный суд должен обеспечивать качественный кассационный пересмотр споров по всем юрисдикциям.

"Мы провели предварительный статистический анализ и, если в Верховный суд будут переданы из окружных административных судов все дела, предусмотренные законопроектом № 5067, а это больше 5 тысяч дел, то показатели поступлений в кассационный административный суд (КАС ВС) увеличатся как минимум на четверть, а показатели в Большую палату (БП ВС) – в три раза. Это, безусловно, негативно повлияет на сроки рассмотрения дел и в КАС ВС в БП ВС, а также заблокирует выполнение Большой палатой ее основный функций", - заявила глава Верховного суда.

Таким образом, как подчеркнула она, следует обсудить возможные альтернативные варианты.

"Закон может предусматривать, что дела по обжалованию нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти подлежат рассмотрению Верховным судом, однако для того, чтобы обеспечить надлежащее рассмотрение дел в разумные сроки, следует рассмотреть и альтернативные варианты решения проблемы. Надеюсь, что в ближайшее время мы вместе с авторами этой инициативы и профильным комитетом Верховной Рады будем иметь профессиональную дискуссию по этому вопросу", - подытожила Данишевская.

Как сообщалось ранее, президент Украины Владимир Зеленский предложил Верховной Раде поддержать законопроекты для решения проблемных вопросов в судебной системе и 15 февраля зарегистрировал в парламенте сразу три своих законопроекта.

Они направлены на сокращение полномочий Окружного административного суда Киева, а также реформирование Высшего совета правосудия, в частности создание Этического совета по профоцениванию и добропорядочности членов ВСП и Службы дисциплинарных инспекторов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сенат утвердил кандидатуру Грэнхолм на пост главы Минэнерго США

Байден заявил, что американцам сделано 50 млн прививок от коронавируса за 37 дней его пребывания на посту президента

Замглавы МВД: полиция не будет использоваться для нападения на протестующих в поддержку Стерненко на Банковой

Стерненко находится в отдельной камере СИЗО с дополнительными мерами безопасности – адвокат

Глава СБУ: в ситуации вокруг приговора Стерненко лежит проблема судебной системы

Баканов: при моей каденции Стерненко не был агентом СБУ

Оборонные расходы в мире росли в 2020г, несмотря на пандемию - аналитический центр

В Украине за сегодня сделали более 1,1 тысячи COVID-прививок – Степанов

Европейские лидеры высказались за разработку международного договора о пандемиях

Компания Johnson & Johnson поставит в ЕС 200 млн доз вакцины от COVID-19 до конца года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА