13:33 28.11.2019

НАБУ и САП уведомили о подозрении бизнесмена Альперина

2 мин читать
НАБУ и САП уведомили о подозрении бизнесмена Альперина

По согласованию прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вручили уведомление о подозрении одесскому бизнесмену Вадиму Альперину, причастному к организации преступной схемы, связанной с растаможкой импортируемых в Украину товаров по заниженным ценам.

"Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения", - сообщает пресс-служба САП на странице в Фейсбуке в четверг.

Действия подозреваемого, которого следствие считает организатором указанного коррупционного преступления, квалифицированные по ч.1 ст.255, ч.3 ст.212, ч.2 ст.364 УК Украины ( злоупотребление властью или служебным положением).

В САП отметили, что на сегодняшний день уже 11 лицам сообщено о подозрении в совершении указанного преступления.

Злоумышленники, задействованным в реализации коррупционной схемы по махинациям с растаможкой товаров, импортируемых в Украину, своими действиями нанесли интересам государства более 77,7 млн грн убытков.

Как сообщалось, Альперин был задержан детективами НАБУ 24 ноября 2017 года. Как заявили правоохранители, предприниматель предлагал сотруднику Бюро неправомерную выгоду в размере $800 тыс. за прекращение расследования уголовного производства, в рамках которого был наложен арест на около 450 млн грн средств, подконтрольных Альперину. Тогда Печерский районный суд Киева арестовал Альперина на 2 месяца с возможностью внесения залога в размере 21 млн грн. Позже Апелляционный суд уменьшил размер залога до 141 тыс. грн. После внесения залога Альперин вышел на свободу.

26 ноября 2019г сотрудники НАБУ и САП задержали 10 человек по подозрению в преступлениях, связанных с нарушением таможенного законодательства. Среди них - семь сотрудников органов таможенного контроля. По предположениям СМИ, обыски и задержания связаны с "делом Альперина".

Вечером того же дня президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook сообщил, что во время специальной операции по обнаружению коррупционеров на таможне сбежал один из фигурантов дела, предприниматель Вадим Альперин.

"В ходе специальной операции по выявлению коррупционеров вокруг и непосредственно на таможне от правоохранителей бежал некий господин Альперин, которого считают одним из крестных отцов контрабанды в Украину. Однако далеко он не добежал - границы надежно перекрыты, следовательно, Вадим Альперин скрывается где-то в стране", - написал президент.

Он призвал всех помочь с поисками злоумышленника и сообщать имеющуюся информацию о его местонахождении на горячую линию НАБУ.

Спустя некоторое время Федур, который является, адвокатом объявленного в розыск Альперина, сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук, что его клиент 27 ноября придет на допрос в САП.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Убивший в Германии шестерых человек стрелял по своим родственникам - полиция

Боевики 9 раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе, ранен один воин – штаб ООС

В Киеве закрыты ст. метро "Площадь Льва Толстого", "Золотые ворота", "Театральная", "Крещатик" и "Дворец спорта" после сообщения о минировании

Правоохранители предотвратили взрыв на ж/д станции в Донецкой области

Болгария высылает из страны двух российских дипломатов - посольство РФ в Софии

Суд изменил меру пресечения подозреваемой по делу об убийстве Шеремета Дугарь на домашний ночной арест

В годовщину обстрела Мариуполя США призвали РФ обеспечить прекращение огня и вывести войска с Донбасса

В Мариуполе пресекли работу "реабилитационного центра", где в трудовом рабстве держали около 30 человек - полиция

Морская охрана Украины получила от США оборудование на 29 млн. грн

Более 100 тыс. голов птицы уничтожено из-за птичьего гриппа в Винницкой области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА