10:32 25.10.2019

Отменяющий долевое участие застройщиков закон оставил без ответа ряд вопросов – юрист

2 мин читать
Отменяющий долевое участие застройщиков закон оставил без ответа ряд вопросов – юрист

Закон о стимулировании инвестиционной деятельности, отменяющий с 2021 года паевой взнос при строительстве, оставил без ответа ряд важных вопросов развития инфраструктуры, считает адвокат адвокатского объединения "Кушнир, Якимяк и Партнеры" Ольга Чайковская-Тимкович.

"Кроме очевидных достижений, которые декларирует парламент после принятия такого закона, стоит обратить внимание на возможные негативные последствия отмены долевого участия, а также на то, что отмена необходимости уплаты застройщиком средств местным бюджетам не обязательно приведет к уменьшению цен на жилую недвижимость для покупателей жилья. Кроме того, принятым законом не предусмотрено, как будет покрываться дефицит местных бюджетов, которые потеряют существенный источник поступлений, направляемых на финансирование местных программ развития, строительство дорог, площадок, детских садов и т.д", - сказала она агентству "Интерфакс-Украина".

По ее оценке, в этих направлениях из-за недополучения средств, которые вносились в качестве долевого участия, возникнет недостаток финансирования.

"Остается полагаться на мнение народных депутатов и профильного министерства, которые предполагают, что местные бюджеты будут наполняться за счет земельного налога и повышения ставок налога на недвижимость", - сказала она.

Чайковская-Тимкович также отметила, что на местном уровне вопрос уплаты долевого участия в развитие инфраструктуры конкретного населенного пункта регулируется решениями соответствующих органов местного самоуправления, которые определяют различные ставки в зависимости от региона строительства.

"Вопрос приведения в соответствие таких решений сельских, поселковых, городских советов ставкам, предусмотренным законом на 2020 год после его вступления в силу, остается открытым", - сказал она.

Кроме того, юрист обратила внимание, что "нерешенным остался вопрос о необходимости уплаты заказчиком долевого участия в случае начала строительства в 2020 году, а его завершения, например, в 2021 году".

Как сообщалось, 20 сентября Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о стимулировании инвестиционной деятельности в Украине (законопроект №1059) во втором чтении и в целом 272 голосами. Президент Владимир Зеленский подписал его 15 октября.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Грузовик" Cargo Dragon компании SpaceX в воскресенье совершит стыковку с МКС - NASA

В Украине 8 декабря объявлено днем траура по жертвам пожара в Одесском колледже – указ

До восьми увеличилось количество погибших на пожаре в Одесском колледже – ГСЧС

Акции "желтых жилетов" в Париже завершились без серьезных инцидентов, в Нанте полиция применила к погромщикам спецсредства

Выводы Венецианской комиссии об украинском законе о госязыке требуют основательного анализа – глава комитета Рады по информполитике Ткаченко

В деле о пожаре в Одесском колледже есть два подозреваемых – полиция

Боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе с начала суток, в том числе из минометов – штаб ООС

В Одессе СБУ пресекла деятельность группировки вымогателей

Украинское киберпространство за месяц атаковали 11 раз - Данилов

В Закарпатье пожар в магазине стройматериалов охватил около 2 тыс. кв. м

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА