13:51 25.09.2018

В НАБУ заявляют о затягивании рассмотрения их дел в судах и ратуют за скорейший запуск ВАКС

1 мин читать
В НАБУ заявляют о затягивании рассмотрения их дел в судах и ратуют за скорейший запуск ВАКС

 В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) заявляют, что в судах затягивается рассмотрение расследованных НАБУ уголовных производств, и подчеркивают, что по трети дел еще не состоялись подготовительные заседания.

"Среди 155 уголовных производств, в которых детективы НАБУ завершили досудебное расследование, а прокуроры САП (Специализированной антикоррупционной прокуратуры – ИФ) направили обвинительный акт в суд, по 49 производствам даже не состоялось подготовительное заседание, на котором должны назначить рассмотрение дела по сути", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте НАБУ.

По информации ведомства, из 155 уголовных производств НАБУ и САП только по 33 есть судебные решения, а приговор, связанный с лишением свободы, есть в двух производствах.

"Часто затягивание рассмотрения обусловлено объективными причинами: нехватка судей, чрезмерная загруженность, невозможность сформировать коллегию из-за отсутствия профессионального опыта у членов коллегии и прочее", - сказано в сообщении НАБУ.

Между тем в Бюро подчеркивают, что при отсутствии приговоров в делах топ-коррупции в доход государства невозможно взыскать арестованные во время расследования деньги и имущество.

"Именно потому Национальное бюро подчеркивает необходимость как можно более скорого начала работы Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), который сможет поставить точку в расследованиях НАБУ и САП", - заявляет НАБУ.

Ранее в эфире одного из украинских телеканалов генеральный прокурор Юрий Луценко заявил об отсутствии результатов в работе НАБУ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА