16:39 06.03.2019

Ситуация с коррупцией в Украине может поменяться благодаря Антикоррупционному суду, но и он вряд ли будет застрахован от избирательного правосудия – отчет

2 мин читать
Ситуация с коррупцией в Украине может поменяться благодаря Антикоррупционному суду, но и он вряд ли будет застрахован от избирательного правосудия – отчет

 Украине удалось достичь определенного успеха скорее в ограничении возможностей для коррупции, нежели в привлечении к ответственности коррумпированных чиновников, о чем свидетельствуют данные независимого аналитического исследования "Эффективны ли антикоррупционные реформы в Украине?", подготовленного Лондонским Королевским институтом международных отношений Chatham House совместно с Антикоррупционной Инициативой ЕС в Украине (EUACI).

"Начиная с 2014 года, Украина ввела немало важных реформ для борьбы с коррупцией на государственном уровне. Впрочем, пока что успеха удалось достичь скорее в ограничении возможностей для коррупции, нежели в привлечении коррумпированных чиновников к ответственности", - говорится в резюме отчета, обнародованного в среду в Киеве.

Эксперты считают, что коррупция в Украине является следствием неэффективного государственного управления, а не его причиной.

"Реформирование правоохранительных органов происходит практически незаметно. Еще рано делать выводы о том, действительно ли повлияет судебная реформа на работу судов, поскольку вся система с головы до ног пронизана коррупционным схемами", - подчеркивается в резюме исследования.

Эксперты также полагают, что Национальное антикоррупционное бюро Украины еще не способно привлекать к ответственности чиновников самого высокого уровня, "поскольку имеет место сильное влияние частных интересов на правовую систему".

"Ситуация должна измениться к лучшему после создания Высшего антикоррупционного суда, однако и он вряд ли будет застрахован от избирательного правосудия", - подчеркивается в исследовании.

Среди рекомендаций относительно антикоррупционной политики, в частности, значится, что украинские реформаторы и международные партнеры "должны сосредоточиться скорее на предотвращении коррупции, нежели на наказании коррумпированных чиновников".

Отчет подготовили ведущий аналитик Chatham House Джон Лаф и старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Турция обстреляла более 20 целей в Сирии в ответ на гибель своего военнослужащего в Идлибе

В Харьковской области утонули 2 рыбака - ГСЧС

Полиция расследует, как полагают, суицид гендиректора холдинга Atlantic Group

Эрдоган оправдал действия Турции в Сирии и Ливии национальными интересами

Мэр Кличко поручил дорожникам дополнительно обследовать столичные мосты

Эвакуированные из Уханя имеют скоростной интернет - власти

Четырем сотрудникам оккупационной "Прокуратуры Республики Крым" сообщили о подозрении за преследование проукраинских активистов

Четырем сотрудникам оккупационной "Прокуратуры Республики Крым" сообщили о подозрении за преследование проукраинских активистов

Задержанного во время беспорядков в Новых Санжарах отправили под ночной домашний арест - Нацполиция

Зеленский принял отставку главы Тернопольской ОГА в связи с событиями вокруг эвакуации украинцев из Китая

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА