16:39 06.03.2019

Ситуация с коррупцией в Украине может поменяться благодаря Антикоррупционному суду, но и он вряд ли будет застрахован от избирательного правосудия – отчет

2 мин читать
Ситуация с коррупцией в Украине может поменяться благодаря Антикоррупционному суду, но и он вряд ли будет застрахован от избирательного правосудия – отчет

 Украине удалось достичь определенного успеха скорее в ограничении возможностей для коррупции, нежели в привлечении к ответственности коррумпированных чиновников, о чем свидетельствуют данные независимого аналитического исследования "Эффективны ли антикоррупционные реформы в Украине?", подготовленного Лондонским Королевским институтом международных отношений Chatham House совместно с Антикоррупционной Инициативой ЕС в Украине (EUACI).

"Начиная с 2014 года, Украина ввела немало важных реформ для борьбы с коррупцией на государственном уровне. Впрочем, пока что успеха удалось достичь скорее в ограничении возможностей для коррупции, нежели в привлечении коррумпированных чиновников к ответственности", - говорится в резюме отчета, обнародованного в среду в Киеве.

Эксперты считают, что коррупция в Украине является следствием неэффективного государственного управления, а не его причиной.

"Реформирование правоохранительных органов происходит практически незаметно. Еще рано делать выводы о том, действительно ли повлияет судебная реформа на работу судов, поскольку вся система с головы до ног пронизана коррупционным схемами", - подчеркивается в резюме исследования.

Эксперты также полагают, что Национальное антикоррупционное бюро Украины еще не способно привлекать к ответственности чиновников самого высокого уровня, "поскольку имеет место сильное влияние частных интересов на правовую систему".

"Ситуация должна измениться к лучшему после создания Высшего антикоррупционного суда, однако и он вряд ли будет застрахован от избирательного правосудия", - подчеркивается в исследовании.

Среди рекомендаций относительно антикоррупционной политики, в частности, значится, что украинские реформаторы и международные партнеры "должны сосредоточиться скорее на предотвращении коррупции, нежели на наказании коррумпированных чиновников".

Отчет подготовили ведущий аналитик Chatham House Джон Лаф и старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На арсенале в Балаклее было несколько взрывов, ситуация контролируемая, эвакуация не проводится – мэр

Сапер пострадал при детонации боеприпаса во время плановых работ по утилизации боеприпасов под Балаклеей

Россия не передала польской прокуратуре документы на экстрадицию Мазура

Суд арестовал имущество киевского завода "Маяк" концерна "Укроборонпром"

Закон о двойном гражданстве возможно принять уже до конца года, ожидают в МИД

Суд избрал меры пресечения чиновникам Минобороны, подозреваемым в "деле о бронежилетах"

Прокуратура протестует против строительства в Ирпене жилого дома вместо роддома

КПВВ "Чонгар" и "Каланчак" начали работу – глава "Укрзализныци"

Самолет Qantas совершил самый долгий авиарейс в истории пассажирской авиации

НАПК предлагает внести должность главы ОПУ в перечень должностей с высоким и повышенным уровнем коррупционных рисков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА