09:44 13.09.2018

Украина просила о посещении Фришем 17 заложников в ОРДЛО, в Луганске ему показали не тех людей - И.Геращенко

3 мин читать
Украина просила о посещении Фришем 17 заложников в ОРДЛО, в Луганске ему показали не тех людей - И.Геращенко

Координатор Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Тони Фриш из семнадцати запрашиваемых украинской стороной заложников посетил в ОРДЛО менее половины, поскольку в Луганске ему организовали встречу не с теми людьми, о которых просил Киев, пояснила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Из того списка, который мы дали господину Фришу, он встретился менее чем с половиной. Он встретился с 10-ю. Но среди них было несколько, которых мы не подавали", - заявила И.Геращенко на брифинге в четверг в Киеве.

Она подчеркнула, что в этом списке были фамилии людей, посещение которых Т.Фришем было принципиально для украинской стороны.

"К сожалению, в Луганске ситуация хуже, чем в Донецке. Дали встретиться не с теми людьми, о которых у нас есть серьезные основания думать, что их пытают", - заявила И.Геращенко.

"Если в Донецке господину Фришу дали возможность посетить и тех военных, которые давно находятся на оккупированных территориях, незаконно удерживаются в тюрьмах. Вы услышали о Станиславе Асееве... То в Луганске ситуация абсолютно иная - ему показали, как он правильно сказал, криминал, осуждённых до 2014 года. Но наших военнослужащих, которых два года держат в изоляции, ему не показали", - сказала она.

По словам И.Геращенко, пока представители ОРДЛО подтверждают пребывание у них лишь 20 заложников. При этом она добавила, что невозможно сейчас назвать точное количество украинских заложников, удерживаемых в ОРДЛО, поскольку это может быть использовано в качестве ловушки, которую "пытаются устроить представители ОРДО и ОРЛО, когда на этих цифрах играют".

Она отметила, что согласно информации от военнослужащих и родственников, разыскиваются более 100 человек.

По словам И.Геращенко, у Киева есть тревожная информация по одному из заложников, удержание которого на оккупированных территориях вынуждены были подтвердить представители ОРДЛО. Она отметила, что после освобождения большого количества украинских заложников в конце декабря 2017 года удалось "найти ниточки" о двоих военнослужащих, которых несколько лет искали.

"А сейчас к одному из этих ребят не дали доступ и сказали: "Мы не знаем, где он". Так что происходит?" – добавила она.

При этом И.Геращенко назвала положительным тот факт, что Т.Фришу удалось встретиться с украинскими заложниками и пообщаться тет-а-тет. По ее словам, координатор СММ ОБСЕ в ходе поездки в ОРДЛО пообщался с военнослужащими и с гражданскими лицами, среди которых были как мужчины, так и женщины.

Она также отметила, что с помощью визита Т.Фриша Украине удалось дать сигнал поддержки заложникам.

Кроме того, И.Геращенко сообщила, что на территории, подконтрольной Киеву, Т.Фриш посетил 17 осужденных лиц, которые имеют отношение к конфликту на Донбассе. По ее информации, координатор СММ ОБСЕ встретился с заключенными в тюрьмах Харькова, Старобельска (Луганская обл.) и Бахмута (Донецкая обл.).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Переговоры "Нормандской четверки" – начало пути к миру на условиях Украины – замглавы фракции "Слуга народа" Кравчук

Зеленский: Я сказал президенту России, что у нас не запрещено говорить на русском языке

По итогам саммита в "нормандском формате"Зеленский не пересек никаких "красных линий" – позиция оргкомитета акции под ОП

Макрон: Не думаю, что речь идет о размораживании ситуации на Донбассе, мы показываем важность дипломатического формата

Лидеры "нормандской четверки" договорились о разведении сил на трех участках вдоль линии разграничения на Донбассе – Зеленский

Лидеры "нормандской четверки" договорились способствовать обмену удерживаемых по формуле "всех на всех" до конца года – Зеленский

Зеленский: До конца года на Донбассе должно быть достигнуто полное прекращение огня

Лидеры нормандской четверки договорились о продлении особого статуса Донбасса – Меркель

ЗЕЛЕНСКИЙ: Я ВЕРЮ, ЧТО БУДЕТ ОБМЕН

Макрон: Помощники президентов и главы МИД стран "нормандской четверки" подготовят новый саммит через четыре месяца

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА