09:58 06.09.2018

Прокуратура отказалась от информации о содержании СМС и номерах, снятых с телефона Седлецкой – Червакова

4 мин читать
Прокуратура отказалась от информации о содержании СМС и номерах, снятых с телефона Седлецкой – Червакова

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко инициировал письмо к оператору мобильной связи "Киевстар" о сужении объема информации, снятой с телефона главного редактора программы антикоррупционных расследований "Схемы" Наталии Седлецкой, сообщает нардеп парламентской фракции партии "Блок Петра Порошенко" Ольга Червакова.

"Юрий Луценко считает чрезмерным вмешательством в профессиональную и частную жизнь получения информации о всем трафике за 17 месяцев, поэтому им было инициировано письмо к оператору связи Киевстар о сужении объема информации, снятой с телефона журналистки, а именно - прокуратура отказалась от информации о содержании смс-сообщений и номерах телефонов, с которыми были контакты у Седлецкой. Прокуроры просят отделить и предоставить лишь информацию о датах и времени пребывания Седлецкой в районе офисов НАБУ, где, по мнению следствия, произошло разглашение государственной тайны и тайны следствия", - написала О.Червакова в своей странице в соцсети "Фейсбук" по итогам встречи ряда депутатов с генпрокурором.

По ее словам, Ю.Луценко пояснил, что эта информация нужна прокуратуре для того, чтобы установить точную дату преступления, без которой невозможно предъявление подозрения, а поскольку добровольно сообщить дату встречи с директором НАБУ Артемом Сытником, которая интересует следствие, журналистка отказалась, это заставило следствие пойти другим путем. Информация о мае, которую озвучил адвокат Н.Седлецкой, фигурирует только в открытых источниках, а не в протоколах допроса.

Также генпрокурор пояснил парламентариям, что 17 месяцев - это промежуток времени между датой начала негласных следственно-розыскных действий и датой регистрации уголовного производства (19.07.16 - 16.11.17). Определение же суда должно быть выполнено не позднее 18 сентября.

Нардеп напомнила, что Н.Седлецкая - не единственный журналист, по которому прокуратура получила разрешение суда на раскрытие трафика. Такое же разрешение получено на телефонный трафик Кристины Бердинских, а "следствие считает, что на встрече с Сытником могли быть и другие журналисты, но их личности не установлены".

"Прокуратура считает, что журналист имеет право на защиту своих источников информации, но так же гражданин имеет обязанность сообщать в правоохранительные органы о незаконных действиях. Генпрокурор дал гарантию, что никто не будет злоупотреблять информацией, полученной в результате санкции суда, а также - что вмешательство в частное и профессиональное пространство журналистов будет минимальным. Он несколько раз назвал такое вмешательство вынужденной мерой. Также Генеральный прокурор сообщил, что вчера детективы НАБУ изъяли у мобильного оператора Киевстар все серверы. Постановления суда, по его информации, не было", - написала О.Червакова.

Как сообщалось, 4 сентября редакция программы антикоррупционных расследований "Схемы" заявила, что Генпрокуратура получила доступ к информации телефона главного редактора Н.Седлецкой и расценила это как давление на независимого журналиста.

"Печерский районный суд Киева предоставил доступ Генеральной прокуратуре к телефонным разговорам, СМС и местонахождении телефона Натальи Седлецкой по делу о вероятном разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия директором НАБУ Артемом Сытником. Не за конкретный день, а за 17 месяцев", - сказано в заявлении, обнародованном на странице программы "Схемы: коррупция в деталях" в соцсети Фейсбук.

В тот же день спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил, что информация с телефона Н.Седлецкой, к которой получили доступ прокуроры, не включает содержание разговоров, и не будет никакого вмешательства в профессиональную деятельность и личную жизнь журналиста.

"Судом разрешено провести исследования материалов оператора телекоммуникаций за период в 17 месяцев. Это обусловлено необходимостью установления даты, времени и места вероятной огласки данных с ограниченным доступом руководителем НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины - НФ) в рамках уголовного производства по ч.2 ст.163, ч.1 ст.182, ч.1 ст. 328, ч 2.ст.387 Уголовного кодекса Украины", - сообщил спикер Генпрокуратуры.

Кроме того, по его словам, Н.Седлецкая выступает вместе с другими гражданами в качестве возможного свидетеля.

5 сентября Н.Седлецкая сообщила, что генпрокурор пригласил ее на встречу в этот же день, чтобы объяснить получение прокуратурой доступа к информации с ее телефона.

Вместе с тем она заявила, что "Радио Свобода" приглашает Ю.Луценко в это же время "вместо кулуарной встречи за закрытыми дверями дать открытый комментарий в прямом эфире".

Позднее Н.Седлецкая сообщила, что Ю.Луценко отказался публично отвечать на вопросы относительно доступа следователей к ее телефону: "Юрий Луценко отказался от прямого эфира "Радио Свобода" и не захотел публично отвечать на вопросы о доступе следователей к моему телефону. (…) Наше предложение прийти на эфир остается открытым". Он пригласил народных депутатов Викторию Сюмар и Ольгу Червакову на свою встречу с ней.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На взятке задержан руководитель ГАСК Херсонской области – Луценко

ЛУЦЕНКО ПЕРЕДАЛ ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ С ПОСТА ГЕНПРОКУРОРА – САРГАН

Генпрокурор: Вина исполнителей и организаторов убийства Гандзюк практически доказана

Генпрокурор: Витік інформації про розслідування вбивства Гандзюк і політичний піар призвели до дискредитації роботи слідства

Генпрокурор: правоохранители проверяют 12 человек на причастность к заказу убийства Гандзюк

Генпрокурор: Утечка информации о расследовании убийства Гандзюк и политический пиар привели к дискредитации работы следствия

Генпрокурор Луценко: я сегодня подаю заявление об отставке

Активисты требуют отставки Луценко и Авакова в связи с гибелью Гандзюк

Луценко: Следствие в деле Гандзюк скоро завершится

В Мариуполе арестована продукция захваченного Алчевского меткомбината, которую из РФ везло судно под флагом Либерии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА