12:01 01.09.2018

Разрушение экосистемы Донбасса несет риски не только для Украины, но и для соседних стран Европы - Аваков

3 мин читать
Разрушение экосистемы Донбасса несет риски не только для Украины, но и для соседних стран Европы - Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на основании анализа экологических рисков на территории Донецкой и Луганской областей подчеркивает, что разрушение экосистемы региона, возникшее в результате агрессии РФ, угрожает не только временно оккупированным районам и Украине в целом, но и близлежащим странам Европы.

"Оккупационные власти чувствуют себя временщиками на украинской территории. Им наши проблемы не болят, они не думают о будущем и потому могут привести регион к по-настоящему масштабной экологической катастрофе. (…) Подтопление шахт, проседание грунтов, выход "мертвой" воды и попадание ее в систему водоснабжения населения и водоемы, химическое и радиоактивное загрязнение, риск техногенных аварий - это риски не только для временно оккупированных районов двух областей и не только для Украины в целом", - написал А.Аваков в статье для еженедельника "Зеркало недели. Украина", опубликованной в субботу.

По его словам, эти факторы становятся "реальной и достаточно близкой по времени угрозой для сопредельных европейских стран", могут привести к катастрофическим последствиям для всей экосистемы континента.

В своем материале А.Аваков привел пять примеров разрушения экосистемы в разных населенных пунктах Донбасса. В частности, по данным специалистов, в г.Бунге Донецкой области существует угроза радиоактивного заражения, в пгт Новгородское Донецкой области - угроза химического загрязнения. Город Довжанск Луганской области рискует получить загрязнение атмосферы сероводородом. Кроме того, существует проблема проседания грунтов и затопления шахт.

"Согласно спутниковому мониторингу, в результате подтопления донбасских шахт территория Донецка уже просела в среднем на 25 см, а по отдельным районам города - от 53 до 92 см. Земля "двигается" не только вокруг терриконов гибнущих шахт, но и в населенных пунктах", - пишет автор статьи.

По мнению привлеченных ОБСЕ экспертов, угроза техногенной катастрофы охватывает практически всю территорию, на которой когда-либо велась добыча угля. Донецкий угольный бассейн представляет собой гигантскую техногенно-геологическую систему, в которой большинство шахт имеют гидравлическую связь. Таким образом, закрытие любой шахты приводит к заполнению подземных пустот шахтными водами и, соответственно, к проседанию грунтов, а это - к повреждению сооружений, зданий и коммуникаций населенных пунктов, указал А.Аваков.

"Сегодня насчитывается 36 шахт, которые были остановлены, их оборудование разграблено, а горные выработки затопляются токсичными водами. Еще 70 шахт находятся сегодня в стадии ликвидации и в этом случае будут неминуемо затоплены", - приводит цифры глава МВД.

Он допускает, что в сложившейся ситуации, возможно, требуется неотложная широкомасштабная международная операция для ликвидации последствий "хозяйствования" оккупационных властей на захваченных территориях. "Такая операция возможна только при условии прекращения военных действий и в рамках комплексного процесса деоккупации Донбасса. А это делает деоккупацию архисрочным вопросом мировой политики. Жесткая позиция международных организаций и общественности должна стать аргументом для внесения вопроса об урегулировании ситуации на востоке Украины в актуальную повестку дня", - подытожил А.Аваков.

Министр также отметил, что много лет назад занимался проблемами экологии в Украинском научном центре охраны вод в Харькове (ныне - Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мюллер не выдвинул новых обвинений при завершении расследования "российского дела"

Генпрокурор США подтвердил, что может на выходных сообщить Конгрессу об основных выводах Мюллера

Мюллер завершил расследование "российского дела", передал доклад генпрокурору США

СБУ разоблачила на взятке и сбыте наркотиков двух полицейских в Луганской области

Обучающаяся по программе JMTG-U 72ОМБр вскоре примет участие в масштабных бригадных тренировках с коллегами из стран НАТО

Хакеры рассылали фейковые письма от имени Авакова с "правилами поведения" для полицейских в пользу одного из кандидатов в президенты

У астронавтов США возникли проблемы при работе в открытом космосе

СБУ в сжатые сроки даст правовую оценку визиту Бойко и Медведчука к одному из лидеров РФ

Генпрокуратура вызывает бизнесмена Курченко 26 марта на допрос как подозреваемого в деле о создании преступной организации

В ростовском СИЗО говорят, что украинец Гриб после возвращения из суда о голодовке им не заявлял и продолжает питаться

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА