12:01 01.09.2018

Разрушение экосистемы Донбасса несет риски не только для Украины, но и для соседних стран Европы - Аваков

3 мин читать
Разрушение экосистемы Донбасса несет риски не только для Украины, но и для соседних стран Европы - Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на основании анализа экологических рисков на территории Донецкой и Луганской областей подчеркивает, что разрушение экосистемы региона, возникшее в результате агрессии РФ, угрожает не только временно оккупированным районам и Украине в целом, но и близлежащим странам Европы.

"Оккупационные власти чувствуют себя временщиками на украинской территории. Им наши проблемы не болят, они не думают о будущем и потому могут привести регион к по-настоящему масштабной экологической катастрофе. (…) Подтопление шахт, проседание грунтов, выход "мертвой" воды и попадание ее в систему водоснабжения населения и водоемы, химическое и радиоактивное загрязнение, риск техногенных аварий - это риски не только для временно оккупированных районов двух областей и не только для Украины в целом", - написал А.Аваков в статье для еженедельника "Зеркало недели. Украина", опубликованной в субботу.

По его словам, эти факторы становятся "реальной и достаточно близкой по времени угрозой для сопредельных европейских стран", могут привести к катастрофическим последствиям для всей экосистемы континента.

В своем материале А.Аваков привел пять примеров разрушения экосистемы в разных населенных пунктах Донбасса. В частности, по данным специалистов, в г.Бунге Донецкой области существует угроза радиоактивного заражения, в пгт Новгородское Донецкой области - угроза химического загрязнения. Город Довжанск Луганской области рискует получить загрязнение атмосферы сероводородом. Кроме того, существует проблема проседания грунтов и затопления шахт.

"Согласно спутниковому мониторингу, в результате подтопления донбасских шахт территория Донецка уже просела в среднем на 25 см, а по отдельным районам города - от 53 до 92 см. Земля "двигается" не только вокруг терриконов гибнущих шахт, но и в населенных пунктах", - пишет автор статьи.

По мнению привлеченных ОБСЕ экспертов, угроза техногенной катастрофы охватывает практически всю территорию, на которой когда-либо велась добыча угля. Донецкий угольный бассейн представляет собой гигантскую техногенно-геологическую систему, в которой большинство шахт имеют гидравлическую связь. Таким образом, закрытие любой шахты приводит к заполнению подземных пустот шахтными водами и, соответственно, к проседанию грунтов, а это - к повреждению сооружений, зданий и коммуникаций населенных пунктов, указал А.Аваков.

"Сегодня насчитывается 36 шахт, которые были остановлены, их оборудование разграблено, а горные выработки затопляются токсичными водами. Еще 70 шахт находятся сегодня в стадии ликвидации и в этом случае будут неминуемо затоплены", - приводит цифры глава МВД.

Он допускает, что в сложившейся ситуации, возможно, требуется неотложная широкомасштабная международная операция для ликвидации последствий "хозяйствования" оккупационных властей на захваченных территориях. "Такая операция возможна только при условии прекращения военных действий и в рамках комплексного процесса деоккупации Донбасса. А это делает деоккупацию архисрочным вопросом мировой политики. Жесткая позиция международных организаций и общественности должна стать аргументом для внесения вопроса об урегулировании ситуации на востоке Украины в актуальную повестку дня", - подытожил А.Аваков.

Министр также отметил, что много лет назад занимался проблемами экологии в Украинском научном центре охраны вод в Харькове (ныне - Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Боевики 8 раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, в ВСУ без потерь

Ратификация Украиной Римского статута расширит возможности МУС в привлечении к ответственности виновных в преступлениях на Донбассе и в Крыму

Боевики из минометов обстреляли жилые дома Южного в Донецкой области

МККК направил на неподконтрольные территории Донбасса 25 тонн гумпомощи

Экс-министр экологии Шевченко намерен участвовать в президентских выборах

Межпарламентская ассамблея Украина-Польша-Литва поддержала необходимость введения миротворцев ООН на всю территорию Донбасса

Межпарламентская ассамблея Украина-Польша-Литва осудила незаконные выборы на оккупированных территориях Донбасса

Война на Донбассе, коррупция, безработица, низкие зарплаты и пенсии являются основными проблемами Украины

Сейм Литвы осудил незаконные выборы на оккупированных территориях Донбасса

Гройсман; "выборы" в ОРДЛО проходят в обход международного права и исторической логики

ПОСЛЕДНЕЕ

Влада дозволила білоруській опозиції провести 24 листопада мітинг на честь Слуцького повстання

Оппозиции Беларуси разрешили провести 24 ноября митинг в честь Слуцкого восстания

В Киеве разыскивают хулиганов, напавших на иностранного фотографа

Полицейские не допустили провокацию во время акции в Киеве

Лидер оппозиционного Народного фронта Азербайджана задержан на несанкционированном шествии в Баку

Янукович не сможет выступить с последним словом в суде по госизмене из-за травмы

Дожди и мокрый снег: синоптики предупреждают украинцев об ухудшении погоды

Спецпредставитель США и талибы провели в Катаре трехдневные переговоры

На Одесщине правоохранители задержали автомобиль с грузом контрабандных сигарет на 200 тыс. грн

В результате аварии на окружной дороге под Харьковом один человек погиб, трое пострадали

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА