События

Адвокаты Януковича настаивают на международных санкциях против ряда прокуроров, нардепов и судей в деле о госизмене

Адвокаты объединения "Aver Lex", представляющие интересы бывшего президента Украины Виктора Януковича, обратились в Государственный департамент США, посольство США в Украине, Бундестаг и международные правозащитные организации с заявлением о том, что в Украине против них организовано уголовное преследование.

"Наши действия по защите Виктора Януковича … начали мешать нынешней власти в осуществлении ее стремления похоронить правду о трагических и судьбоносных событиях 2013-2014 годов. В связи с этим, вполне логично, что следующим шагом стало возбуждение против нас уголовного дела. Что, по сути, является очередным подтверждением правильности нашей позиции и боязни власти того, что правда станет известна обществу и окончательно подтвердит вину ее отдельных представителей в массовой гибели украинцев, утрате территориальной целостности и социально-экономическом крахе", - рассказал адвокат Виталий Сердюк, которого цитирует пресс-служба "Aver Lex" во вторник.

По его словам, это уже не первая попытка препятствования со стороны властей, органов прокуратуры, суда и других инстанций адвокатам в исполнении их профессиональных обязанностей.

"Схема во всех случаях одна – устранить адвокатов по договору и привлечь, пусть и не законно, лояльного и подконтрольного стороне обвинения государственного адвоката, функция которого – содействовать в вынесении нужного власти и Генеральной прокуратуре приговора", - убежден В.Сердюк.

По его словам, единственно возможным механизмом для воспрепятствования "полному пренебрежению правами человека" является введение персональных санкций против лиц, "помогающих нивелировать европейские принципы осуществления правосудия".

"Мы инициируем создание санкционного списка, в который войдут все лица, чьи действия прямо или косвенно направлены против Украины и ее народа. В частности, генеральный прокурор Юрий Луценко и другие, помогающие ему, лица – заместители генпрокурора Евгений Енин, Анжела Стрижевская, народные депутаты, среди которых Антон Геращенко и Мустафа Найем, коллегия судей Оболонского районного суда, бесстрашно нарушающая законодательство во время рассмотрения дела о потере Крыма, судья Печерского районного суда, выносящая незаконные решения и др.", - сообщил В.Сердюк.

Он добавил, что во время предыдущих встреч адвокатов в Европарламенте, Вашингтоне и Бундестаге обсуждался вопрос применения санкций к вышеуказанным лицам, были предоставлены "необходимые доказательства этих правонарушений".

Как сообщалось, 16 августа Киевская местная прокуратура №5 по материалам Оболонского управления полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве зарегистрировала уголовное производство по факту препятствования группой лиц осуществлению правомерной деятельности государственного защитника, назначенного обвиняемому В.Януковичу по решению суда.

Во время заседания Оболонского суда 16 августа адвокаты В.Януковича постоянно протестовали против участия в процессе госзащитника Юрия Рябовола и выражали возмущение действия и решениями суда. В коридоре суда происходили перепалки между адвокатами, работниками суда и правоохранителями, которых адвокаты В.Януковича сами обвиняли в препятствовании их деятельности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ