19:00 27.08.2018

Минздрав Украины рекомендует местным властям привести программу "Доступные лекарства" в соответствие с условиями медреформы

2 мин читать
Минздрав Украины рекомендует местным властям привести программу "Доступные лекарства" в соответствие с условиями медреформы

Министерство здравоохранения Украины рекомендует местным органам власти привести выполнение программы реимбурсации (возмещения стоимости) "Доступные лекарства" в соответствие с условиями реформы системы здравоохранения.

Соответствующее письмо Минздрав разослал руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных и Киевской горгосадминистрации.

Минздрав отмечает, что в соответствии с действующим законодательством, коммунальные некоммерческие предприятия, в которые были реорганизованы коммунальные и государственные учреждения здравоохранения, не являются распорядителями бюджетных средств, так как не являются бюджетными учреждениями.

"Поэтому органы местной власти должны в месячный срок своими решениями определить распорядителями бюджетных средств областные, районные, государственные администрации и объединенные территориальные общины", - говорится в письме Минздрава.

Ведомство отмечает, что соответствующие действия необходимо выполнить в тех регионах, где конечными распорядителями бюджетных средств являются автономизированные медучреждения, оказывающих первичную медицинскую помощь.

Кроме того, новые распорядители бюджетных средств должны перезаключить соглашения с аптеками, участвующих в программе "Доступные лекарства".

Минздрав отмечает, что частные медучреждения, заключившие договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), имеют право начать выписывать рецепты на лекарства по программе реимбурсации, для этого им необходимо согласовать это с соответствующим распорядителем средств.

"Физические лица-предприниматели в ближайшее время также получат эту возможность. Минздрав уже подготовил проект изменений в постановление и в ближайшее время направит его на рассмотрение Кабинета министров Украины", - сообщается в письме Минздрава.

Как сообщалось, программа реимбурсации (возмещения стоимости) "Доступные лекарства" по трем нозологиям (сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма и сахарный диабет 2 типа) стартовала в Украине 1 апреля 2017 года. Из госбюджета на 2018 год на программу выделено 1 млрд грн. Актуальный реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, включает 261 препарат 49 фармпроизводителей: 18 украинских и 28 иностранных.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА