10:41 20.07.2018

В рамках расследования убийства Шеремета проведено более 20 экспертиз, некоторые продолжаются

2 мин читать
В рамках расследования убийства Шеремета проведено более 20 экспертиз, некоторые продолжаются

Более 20 экспертиз осуществлено в рамках досудебного расследования убийства журналиста Павла Шеремета, на данном этапе отрабатываются четыре основные версии мотивов преступления, сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

"Досудебное расследование проводит межведомственная следственно-оперативная группа, в состав которой входят сотрудники Национальной полиции и Службы безопасности Украины. На сегодняшний день уже проведено более 20 различных экспертиз, некоторые еще продолжаются. По словам следователей, опрошены десятки людей, проведен мониторинг эфира мобильной связи, изучены записи камер видеонаблюдения и материалов, которые появлялись в медиапространстве", - написал он на странице в Фейсбуке в пятницу, во вторую годовщину убийства П.Шеремета.

По данным А.Лысенко, отрабатываются 4 основные версии относительно мотивов совершения убийства: профессиональная журналистская деятельность; личные неприязненные отношения; дестабилизация обстановки в Украине; ошибка объектом (взорванный автомобиль принадлежал руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле).

Спикер Генпрокуратуры также указал, что к проведению экспертных исследований привлечены специалисты ФБР. О подозрении пока никому не сообщалось.

Прокуратура в данном расследовании осуществляет процессуальное руководство.

Как сообщалось, 20 июля 2016 года в 7:45 в центре Киева была взорвана машина руководителя "Украинской правды" А.Притулы, в которой находился П.Шеремет. Журналист погиб на месте вскоре после взрыва. Следователи заявили, что считают приоритетной версией убийства П.Шеремета его журналистская деятельность в Украине и других странах.

Спустя год директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что следствие, основываясь на череде факторов, считает очень вероятным российский след в убийстве журналиста П.Шеремета и ряда украинских высокопоставленных офицеров. А.Шевченко отметил, что следствие хотело бы допросить находящегося на территории РФ.

9 октября 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследование убийства П.Шеремета будет продвигаться более активно после получения "зацепки" для следствия.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Генпрокуратура Украины завершила расследование "дела Арбузова" о растрате 220млн грн НБУ – Луценко

Адвокат Доманский утверждает, что Генпрокуратура проводит обыски в его доме и офисе

Генпрокуратура нашла новые подтверждения финансирования Россией боевиков

НАБУ передало в суд дело уличенного во взятке в $15тыс. прокурора Генпрокуратуры

НАБУ завершило расследование дела уличенного на взятке в $15тыс. прокурора Генпрокуратуры и открыло материалы его защите

Кабмин повысил на 25% оклады госслужащих Генпрокуратуры Украины

В центре Киева появится сквер имени Павла Шеремета

В Генпрокуратуре Украина просят не распространять в соцсетях информацию о передвижении Вооруженных сил

Задержан подозреваемый в покушении на одного из руководителей "Нацкорпуса" в Херсоне

Генпрокуратура выявила множество нарушений при проверке одной из колоний

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА