14:42 07.07.2018

В Украине центры социально-психологической реабилитации становятся альтернативой для детей, которых родители не могут определить в интернаты – офис омбудсмена

2 мин читать

Центры социально-психологической реабилитации в Украине становятся альтернативой интернатам для детей из семей в сложных жизненных обстоятельствах ввиду того, что правительство ограничило возможность определить ребенка в общеобразовательный интернат по заявлению родителей, отмечают в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

"Что сегодня происходит? На самом деле детей, по сути, скрывают, по моему глубокому убеждению, в центрах социально-психологической реабилитации. Чтобы детей из семей в сложных жизненных обстоятельствах официально не устраивать в интернатные учреждения, их устраивают в центры социально-психологической реабилитации", - рассказала представитель омбудсмена по соблюдению прав ребенка и семьи Аксана Филипишина в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Она напомнила, что в августе прошлого года было принято постановление Кабинета министров, которым запретили принимать в общеобразовательные интернаты детей по заявлению родителей, пояснив, что правительство взяло курс на сокращение в интернатах количества детей, у которых есть родители.

"На макроуровне это решение правильное. Вопрос в другом – в своевременности принятия такого решения. Сначала нужно на уровне громады создать услуги для семей в сложных жизненных обстоятельствах, а потом запрещать", - сказала А.Филипишина.

По ее словам, вопрос определения ребенка в интернат актуален для семей из прифронтовых районов, где родители стремятся обеспечить бытовые потребности ребенка и хотят отправить его в безопасное место.

Кроме того, интернатное воспитание актуально и для некоторых семей из сельской местности.

По мнению представителя омбудсмена, прежде чем вводить ограничения доступа в интернаты, следовало предусмотреть инструменты, при которых интернатная форма воспитания не будет им необходима. Она отметила, что это может быть усиление помощи семьям, услуги дневного присмотра за детьми, сопровождения ребенка в учебное заведение, которое находится в другом населенном пункте. Между тем, по ее данным, в Украине 30%-ая нехватка школьных автобусов.

При этом А.Филипишина отметила, что в рамках оптимизации в Украине ежегодно закрывается более 200 учебных учреждений, преимущественно в сельской местности, где есть проблема сворачивания инфраструктуры и безработица.

"Сначала нужно подложить подушку для семьи, а потом принимать такие кардинальные решения", - добавила она.

А.Филипишина сообщила, что представители омбудсмена мониторят ситуацию по центрам социально-психологической реабилитации, осуществили визиты в несколько регионов.

"Действительно подтверждается: дети находятся там сверх установленного законом срока до 9 месяцев. Дети не совсем правомерно там находятся, необоснованно были изъяты из семей. Фиктивно их выводят в другое учреждение, потом возвращают, и они второй год находятся в этих центрах", - рассказала она.

"Речь идет об абсолютно здоровых детях из семей в сложных жизненных обстоятельствах. Центры социально-психологической реабилитации – это альтернатива приютам", - резюмировала представитель омбудсмена.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На пожаре в Запорожской области погибли трое детей

Порошенко подписал Указ о стипендиях детям журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

Денисова об освобождении украинских рыбаков: РФ использовала их в своей внешнеполитической игре

В Киеве прошла презентация сочинений детей об их отцах, крымских татарах, удерживаемых или пропавших в РФ

Киев планирует в 2019 подключить к городскому дата-центру все камеры видеонаблюдения в школах и детсадах

В Черкасской области в ДТП погибла девочка, еще два человека госпитализированы

Денисова обсудила с представителями Совета Европы ситуацию с информационными правами в Украине

Денисова просит директора ФСБ РФ способствовать возвращению в Украину трех членов экипажа "ЯМК-0041", которых все еще удерживают в Крыму

Ситуация в Керчи требует международного вмешательства – украинский омбудсмен

Денисова заявила, что член экипажа задержанного в Крыму судна вернется на родину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА