17:44 18.05.2018

Международный арбитраж рассмотрит иск экс-владельца Дельта Банка к Беларуси

2 мин читать

Правительство Беларуси назначило Министерство юстиции своим представителем по иску компании Delta Belarus Holding BV (Нидерланды) в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID, входит в группу Всемирного банка).

Это предусмотрено опубликованным в пятницу постановлением правительства Беларуси №364 от 16 мая 2018 года.

Согласно информации на сайте ICSID, центр 22 марта 2018 года зарегистрировал обращение голландской компании Delta Belarus Holding BV, которой владеет украинский предприниматель Николай Лагун.

В соответствии с опубликованным на сайте ICSID сообщением, предметом разбирательства по иску Delta Belarus Holding является банковское предприятие. В числе ответчиков указаны премьер-министр, министр экономики и министр иностранных дел Беларуси.

Принадлежавший Н.Лагуну белорусский Дельта Банк в августе 2015 года по решению Верховного суда Беларуси был признан банкротом, в отношении банка открыто ликвидационное производство. Управляющим в деле о банкротстве назначено ГУ "Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц".

Н.Лагун в 2007 году купил в Беларуси Атом Банк, переименованный затем в ЗАО "Дельта Банк". Белорусский Дельта Банк, в основном, специализировался на потребительском кредитовании, на начало октября 2014 года по размеру активов занимал 16-е место среди 29 действовавших тогда в Беларуси банков.

Согласно информации на сайте белорусского банка, 24,48512% его акций напрямую принадлежали Н.Лагуну, а 75,51473% – через Delta Belarus Holding BV (Mittelmeer Nominees Limited выступало трастовый держателем в пользу Н.Лагуна и владело 100% в Gavend Fainance Limited, которое, в свою очередь, является единственным собственником Delta Belarus Holding).

Правоохранительные органы Беларуси называли причиной банкротства Дельта Банка незаконный вывод денежных средств и капитала банка. В отношении топ-менеджеров ЗАО "Дельта Банк" возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ст.239 (сокрытие экономической несостоятельности), ч.2 ст.240 (преднамеренная экономическая несостоятельность) УК Беларуси.

В числе активов, которыми Н.Лагун владел в Беларуси, СМИ называют гольф-клуб в Минском районе, сеть продуктовых супермаркетов, три страховые компании.

Украинский Дельта Банк основан в 2006 году. Его крупнейшими акционерами к началу 2015 года являлись Н.Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%). НБУ 2 октября 2015 года по предложению ФГВФЛ принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Дельта Банка (ликвидация продлена до октября 2019 года).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Полтавской области военным выплачивают денежную компенсацию за жилье

Боевики 15 раз обстреляли позиции ВСУ, без потерь

ЦИК разрешила участковым избирательным комиссиям специальных избирательных участков, образованных на судах, изготовить избирательные бюллетени

Военная прокуратура Черкасского гарнизона задержала полицейского на взятке за уничтожение доказательств

СБУ в Запорожье начала расследование дела о госизмене представителей ряда пророссийских политсил

В Кропивницком умер мужчина после задержания правоохранителями

"ArcelorMittal Кривой Рог" удивлен делом против него за загрязнение окружающей среды

В Польше в ДТП погиб украинец

Ребенок, которого искали после оползня в песчаном карьере в Ровенской области, найден погибшим - ГСЧС

Встреча помощников "нормандских" лидеров придала импульс переговорам ТКГ в Минске – Сайдик

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА