13:45 18.05.2018

7% совершеннолетних украинцев собираются в ближайшие полгода надолго выехать за границу – опрос

4 мин читать
7% совершеннолетних украинцев собираются в ближайшие полгода надолго выехать за границу – опрос

7% украинцев в возрасте 18 лет и старше намереваются в ближайшие 6 месяцев выехать из Украины за границу с целью длительного пребывания, работы, учебы или эмиграции, однако примерно треть из них еще не сделали для этого конкретных шагов, свидетельствуют данные всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного в апреле Киевским международным институтом социологии (КМИС).

В обнародованном на сайте КМИС в пятницу пресс-релизе отмечается, что большинство опрошенных украинцев (86%) не собираются выезжать за границу в ближайшие 6 месяцев с целью длительного пребывания. Только 7% респондентов ответили, что собираются уехать, а 6% затруднились с ответом. "Впрочем, только 62% респондентов, планирующих выезд за границу, делали конкретные шаги для этого", - добавляют социологи.

Те респонденты, кто заявил о планах выезда за границу, могли назвать одну или несколько стран, куда они намерены отправиться. Страна, в которой собирается наибольшая доля среди желающих выехать за границу с целью длительного пребывания - Польша (36%).

Втрое меньше респондентов выбрали Чехию и Германию: 12% и 11% соответственно. Россию назвали 7% опрошенных, а США - 6%. В Италию и Канаду собираются выехать с целью длительного пребывания 5% и 3% респондентов соответственно. Венгрию и Францию выбрали по 2%. Последней страной, которая закрывает десятку самых популярных стран, является Израиль (1%). Другие страны указывали не более 1% респондентов.

Не определились со страной переезда 16% опрошенных, а другие 6% затруднились ответить.

Согласно данным социологов, среди мужчин почти втрое больше тех, кто собирается выехать за границу. Разница между мужчинами (11%) и женщинами (4%) составляет 7 процентных пунктов.

"Наблюдается некоторая зависимость между уровнем образования и желанием выехать за границу. Люди с высшим образованием более охотно рассматривают вопрос выезда за границу с целью длительного пребывания - среди них 10% задумываются об этом. Среди людей с полным средним, средним специальным образованием таких 7% и 6% соответственно. А среди людей с образованием не выше неполного среднего таких всего 2%", - говорится в релизе.

Кроме этого, социологи обращают внимание на то, что желание уехать за границу напрямую зависит от возраста респондента. Молодые люди чаще отвечают утвердительно, чем пожилые люди. Так, среди опрошенных в возрасте 18-29 лет таких 15%, в возрасте 30-44 лет - 10%, в возрасте 45-59 лет - 6% и 0% среди людей в возрасте 60 лет и старше.

На западе Украины больше людей собираются выехать на длительный срок за границу (11%) по сравнению с другими регионами. В центральном, южном и восточном регионах этот показатель составляет 6%. Меньше тех, кто собирается выехать, на Донбассе (2%).

"Больше всего желающих выехать за границу среди лиц, ищущих работу (20%), студентов (15%) и самозанятых (14%). Впрочем, и среди тех, кто находится на пенсии, 1% опрошенных рассматривают возможность переезда в другую", - добавляют в КМИС.

Комментируя результаты данного исследования, гендиректор КМИС Владимир Паниотто чсреди прочего отметил: "В декабре 2017г мы также задавали вопрос "Если бы у Вас был выбор, куда ехать на заработки при одинаковой зарплате, то куда бы Вы поехали в первую очередь?". Относительное большинство среди этих потенциальных эмигрантов называли Германию (14% от тех, кто готов выехать) и Польшу (13%). А вот в апреле 2018г среди тех, кто реально планирует выехать на первом месте Польша (36%), затем Чехия (13%) и Германия (11%). Это разница между мечтами, абстрактным желанием ("если бы у Вас был выбор ..") и реальностью, когда такой выбор ограничен. Хотели бы в Германию, а больше едут в Польшу".

Всеукраинский опрос общественного мнения проводился КМИС с 3 по 20 апреля 2018 года. Методом личного интервью опрошено 4005 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 2.3% для показателей близких к 50%, 2% - для показателей близких к 25%, 1,4% - для показателей близких к 10%, 1% - для показателей близких к 5%

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Война на Донбассе, коррупция, безработица, низкие зарплаты и пенсии являются основными проблемами Украины

Участвовавшие в судебных заседаниях украинцы доверяют судам вдвое больше, чем остальные - опрос USAID

Менее трети украинцев знают, что такое "томос" – опрос

Большинство украинцев считает борьбу с коррупцией в стране безуспешной, но положительно оценивают работу НАБУ

Около 70% правоведов положительно оценивают ход судебной реформы в Украине

Украинцы среди церковных иерархов больше всего доверяют Папе Римскому Франциску, главе УПЦ-КП Филарету и патриарху Варфоломею I

Половина украинцев согласна на ограничение личной свободы в случае необходимости – опрос Института Горшенина

Большинство украинцев считает, что внедрение евроинтеграционных реформ в стране должно продолжаться безотносительно от перспективы членства в ЕС

Число украинцев, считающих "безвиз" с ЕС важным для себя, растет и приближается к 50% - опрос

Эмиграция украинцев, наплыв в страну мигрантов являются основными негативными последствиями возможного вступления Украины в ЕС – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА