13:45 18.05.2018

7% совершеннолетних украинцев собираются в ближайшие полгода надолго выехать за границу – опрос

4 мин читать
7% совершеннолетних украинцев собираются в ближайшие полгода надолго выехать за границу – опрос

7% украинцев в возрасте 18 лет и старше намереваются в ближайшие 6 месяцев выехать из Украины за границу с целью длительного пребывания, работы, учебы или эмиграции, однако примерно треть из них еще не сделали для этого конкретных шагов, свидетельствуют данные всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного в апреле Киевским международным институтом социологии (КМИС).

В обнародованном на сайте КМИС в пятницу пресс-релизе отмечается, что большинство опрошенных украинцев (86%) не собираются выезжать за границу в ближайшие 6 месяцев с целью длительного пребывания. Только 7% респондентов ответили, что собираются уехать, а 6% затруднились с ответом. "Впрочем, только 62% респондентов, планирующих выезд за границу, делали конкретные шаги для этого", - добавляют социологи.

Те респонденты, кто заявил о планах выезда за границу, могли назвать одну или несколько стран, куда они намерены отправиться. Страна, в которой собирается наибольшая доля среди желающих выехать за границу с целью длительного пребывания - Польша (36%).

Втрое меньше респондентов выбрали Чехию и Германию: 12% и 11% соответственно. Россию назвали 7% опрошенных, а США - 6%. В Италию и Канаду собираются выехать с целью длительного пребывания 5% и 3% респондентов соответственно. Венгрию и Францию выбрали по 2%. Последней страной, которая закрывает десятку самых популярных стран, является Израиль (1%). Другие страны указывали не более 1% респондентов.

Не определились со страной переезда 16% опрошенных, а другие 6% затруднились ответить.

Согласно данным социологов, среди мужчин почти втрое больше тех, кто собирается выехать за границу. Разница между мужчинами (11%) и женщинами (4%) составляет 7 процентных пунктов.

"Наблюдается некоторая зависимость между уровнем образования и желанием выехать за границу. Люди с высшим образованием более охотно рассматривают вопрос выезда за границу с целью длительного пребывания - среди них 10% задумываются об этом. Среди людей с полным средним, средним специальным образованием таких 7% и 6% соответственно. А среди людей с образованием не выше неполного среднего таких всего 2%", - говорится в релизе.

Кроме этого, социологи обращают внимание на то, что желание уехать за границу напрямую зависит от возраста респондента. Молодые люди чаще отвечают утвердительно, чем пожилые люди. Так, среди опрошенных в возрасте 18-29 лет таких 15%, в возрасте 30-44 лет - 10%, в возрасте 45-59 лет - 6% и 0% среди людей в возрасте 60 лет и старше.

На западе Украины больше людей собираются выехать на длительный срок за границу (11%) по сравнению с другими регионами. В центральном, южном и восточном регионах этот показатель составляет 6%. Меньше тех, кто собирается выехать, на Донбассе (2%).

"Больше всего желающих выехать за границу среди лиц, ищущих работу (20%), студентов (15%) и самозанятых (14%). Впрочем, и среди тех, кто находится на пенсии, 1% опрошенных рассматривают возможность переезда в другую", - добавляют в КМИС.

Комментируя результаты данного исследования, гендиректор КМИС Владимир Паниотто чсреди прочего отметил: "В декабре 2017г мы также задавали вопрос "Если бы у Вас был выбор, куда ехать на заработки при одинаковой зарплате, то куда бы Вы поехали в первую очередь?". Относительное большинство среди этих потенциальных эмигрантов называли Германию (14% от тех, кто готов выехать) и Польшу (13%). А вот в апреле 2018г среди тех, кто реально планирует выехать на первом месте Польша (36%), затем Чехия (13%) и Германия (11%). Это разница между мечтами, абстрактным желанием ("если бы у Вас был выбор ..") и реальностью, когда такой выбор ограничен. Хотели бы в Германию, а больше едут в Польшу".

Всеукраинский опрос общественного мнения проводился КМИС с 3 по 20 апреля 2018 года. Методом личного интервью опрошено 4005 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 2.3% для показателей близких к 50%, 2% - для показателей близких к 25%, 1,4% - для показателей близких к 10%, 1% - для показателей близких к 5%

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

45% украинцев поддерживают создание поместной УПЦ, 31% не поддерживают - опрос

58% украинцев поддерживают закрепление в Конституции стремления стать членом ЕС, 45% - стремление вступить в НАТО

29% украинцев считают необходимым сократить полномочия президента

Около половины украинцев поддерживают вступление Украины в ЕС и НАТО

Более половины украинцев не интересуются азартными играми, каждый десятый иногда играет

В Украине растет количество сторонников создания поместной автокефальной православной церкви

Половина граждан РФ ничего не знает о ситуации с Сенцовым - опрос

Украинцы поддерживают увольнение сотрудников органов власти ОРДЛО после освобождения Донбасса

Большинство украинцев поддерживает выборность местной власти на Донбассе после его освобождения, но против местного формирования судебных органов

Три четверти украинцев считают наиболее актуальной проблемой для страны военный конфликт на Донбассе

ПОСЛЕДНЕЕ

Подозреваемые в покушении на убийство одесского активиста Михайлика задержаны, им уже подготовлены подозрения

Дальний беспилотник США провел пятичасовую разведку над Донбассом и Крымом

В Николаевской области "Интерсити" столкнулся с автомобилем, есть жертвы

В Киеве на Бессарабском рынке произошел пожар

Макрон призвал с трибуны ГА ООН к новой модели миропорядка

Суд отказал прокуратуре в ограничении сроков ознакомления с делом Савченко и ее адвокатам

НАПК призывает Раду принять законопроект, позволяющий начать автоматизированную проверку е-деклараций

Госдепартамент США высказался в поддержку автокефалии православной церкви в Украине

В Харькове госисполнитель "забыл" перечислить Центризбиркому 100 тыс. грн – прокуратура

Китай не разрешил американскому военному кораблю зайти в порт Гонконга

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА