13:51 18.04.2018

Янукович был убежден в гарантиях выполнения соглашения с оппозицией от 21 февраля 2014 года – Добкин

2 мин читать
Янукович был убежден в гарантиях выполнения соглашения с оппозицией от 21 февраля 2014 года – Добкин

Экс-президент Украины Виктор Янукович был убежден, что соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине с представителями оппозиции от 21 февраля 2014 года будет выполнено, в том числе, благодаря гарантиям США и России, отмечает народный депутат от "Оппозиционного блока", экс-глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкина.

Во время дачи показаний в Оболонском районном суде Киева в качестве свидетеля по делу о государственной измене экс-президента он рассказал о своем общении с В.Януковичем во время пребывания его в Харькове 21-22 февраля 2014 года.

"Он (Янукович – ИФ) в деталях рассказывал мне о большой его личной победе при подписании данного соглашения. Он также сказал, что ему гарантируют выполнение этого соглашения высшее руководство США и Российской Федерации. Его уверенность граничила с самоуверенностью. Он считал, что ему, чтобы не провоцировать ситуацию в Киеве, нужно какое-то время побыть в Харькове, в других регионах, а потом вернуться в Киев и приступать к выполнению данного договора, потому что было необходимо вносить много изменений в действующее законодательство", - подчеркнул М.Добкин.

При этом депутат сообщил, что в ночь с 21 на 22 февраля в здании Харьковской ОГА экс-президент общался с одни из лидеров тогдашней парламентской оппозиции, экс-премьер-министром Украины Арсением Яценюком и высказывал ему претензии в связи с тем, что не выполняются договоренности, согласно которым должны были отвести людей и снять блокаду основных государственных зданий в правительственном квартале в Киеве.

Свидетель также рассказал о том, что слышал разговоры В.Януковича с охраной "Межигорья", когда экс-президенту сообщили о том, что к резиденции идут "вооруженные люди". После этого, по словам М.Добкина, В.Янукович через экс-главу СБУ Александра Якименко общался с лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем о договоренностях, которые "якобы были о том, что здание резиденции "Межигорье" не будут штурмовать".

М.Добкин указал, что после первого такого разговора ситуация разрешилась, а когда повторно на "Межигорье" двинулось еще больше людей, разговор с Д.Ярошем уже не принес результата.

Депутат от "Оппозиционного блока" считает, что для В.Януковича в сложившей тогда ситуации существовали угрозы, и он сам, как глава Харьковской ОГА, принимал меры для обеспечения его безопасности. При этом М.Добкин подчеркнул, что не ожидал того, что В.Янукович уедет из Украины.

М.Добкин отказался давать оценку письму В.Януковича президенту РФ Владимиру Путину от 1 марта 2014 года с просьбой использовать Вооруженные силы РФ для наведения порядка в Украине. В то же время он указал, что считает Крым неотъемлемой территорией Украины, но вину за его потерю возлагает на тех, кто обладал властью в Украине с конца февраля 2014 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более полусотни новых случаев заболевания COVID-19 зафиксировано в ВСУ за сутки

Кабмин разрешил интегрировать свидетельство о рождении ребенка в приложение "Дия"

В КНДР казнили чиновника из Южной Кореи

Количество болеющих COVID-19 в Украине превысило 100 тыс., 52 человека скончались за сутки – СНБО

Вопросом №1 в регулировании дистанционной работы остается охрана труда – юрист

Зеленский начал официальный визит в Словакию

Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране – опрос

Российские наемники на Донбассе трижды нарушили режим прекращения огня, двое украинских военнослужащих пострадали при подрыве на неизвестном взрывном устройстве

Тайная инаугурация подрывает репутацию Лукашенко - глава МИД Великобритании

Байден поинтересовался, в какой стране он находится, после замечаний Трампа о мирном переходе власти

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА