07:20 04.04.2018

Началась десятая совместная украинско-датская военно-транспортная операция "Северный сокол – 2018" по перевозке топлива в Гренландию

3 мин читать
Началась десятая совместная украинско-датская военно-транспортная операция "Северный сокол – 2018" по перевозке топлива в Гренландию

      Во вторник, 3 апреля, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Королевства Дания в сфере авиационно-транспортных перевозок и технического соглашения, началась совместная украинско-датская военно-транспортная операция "Северный сокол – 2018" по перевозке топлива на острове Гренландия, сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины.

      "С военной площадки аэропорта Борисполь к авиационной базе "Ольборг" Королевских ВВС Дании на самолете Ил-76 отбыла группа украинских авиаторов во главе со старшим инспектором-летчиком отдела транспортной авиации Воздушных Сил ВС Украины полковником Сергеем Артеменко", - говорится в сообщении.

      Самолет Ил-76 недавно был восстановлен в Николаевском ГП "НАРП". Этот борт к миссии "Северный сокол" еще не привлекался, но в мае 2015 года исполнял задачи в другой международной операции - доставлял гуманитарные грузы в Непал и доставлял оттуда на родину украинских граждан.

      "В общем, к операции "Северный сокол – 2018", которая проходит десятый год подряд, привлекается 23 украинских военнослужащих, из них 11 членов экипажа и 10 человек наземного инженерно-технического персонала бригады транспортной авиации Воздушных Сил ВС Украины, которая дислоцируется в Мелитополе. Также в состав рабочей группы вошли офицеры-координаторы от Командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины - руководитель операции от украинской стороны и его помощник", - добавили в Генштабе.

      В ходе операции "Северный сокол - 2018" украинские военные летчики планируют перевезти военно-транспортным самолетом Ил-76 с авиабазы ВВС США "Туле" на датскую полярную станцию "Норд" на острове Гренландия более 500 тыс. литров горючего, а также иного имущества, определенного техническим соглашением. Во время операции украинские экипажи планируют выполнить около 25 воздушных перевозок и провести в полярном небе около 120 часов. Завершить проведение перевозок планируется 5 мая.

По прилету на авиабазу Королевских ВВС Дании "Ольборг" самолет Ил-76 Воздушных Сил ВС Украины осуществит дозаправку, пройдет соответствующие процедуры осмотра, загрузит необходимое оборудование и отправится дальше на остров Гренландия.

      В Генштабе отметили, что на острове Гренландия украинские военные летчики будут выполнять задачи в чрезвычайно тяжелых климатических условиях Арктики, которые определяются низкими температурами воздуха до -50 градусов при скорости ветра до 15-20 метров в секунду, штормовой погодой, отсутствием наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов.

      Также, в ведомстве напомнили, что в 2017 году в рамках подобной операции "Северный сокол – 2017" экипаж самолета Ил-76МД Воздушных сил ВС Украины успешно выполнил поставленные задачи по транспортировке горючего.

      "В результате проведения операции "Северный сокол – 2017" было перевезено более 720 тыс. литров авиационного топлива из авиабазы "Туле" до станции "Норд" в Гренландии. Общий налет украинских экипажей за время операции составил более 120 часов. Поддержано натренированность двух экипажей и летно-инструкторского состава к полетам международными трассами", - сообщили в Генштабе ВСУ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Одесского активиста Михайлика прооперировали в Германии, документы для сохранения пули получены компетентными органами

Восемь человек стали жертвами крушения поезда в Дании

Шесть человек стали жертвами крушения поезда в Дании, 16 пострадали

Около 8 тыс. человек пришли на акцию протеста в Париже против повышения цен на топливо

Большинство французов поддерживает движение "Желтых жилетов"

Французы продолжают протесты против повышения цен на топливо

Дания отзывает посла из Тегерана для консультаций из-за ситуации вокруг деятельности иранской разведки

Израиль прекратил поставки топлива в сектор Газа в связи с беспорядками

Дания временно прекратила сообщение с Германией и Швецией из-за крупной полицейской операции

В Украине работает многонациональная инспекционная группа Дании, которая посетит части ВСУ на Донбассе

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики НВФ четыре раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе, ранение получил сотрудник ГСЧС – штаб ООС

Прокуратура через суд требует вернуть из недобросовестной аренды 3 га рекреационных земель в престижном районе Харькова

Пять кандидатов на должность судей антикоррупционного суда выбыли из конкурса - ЦПК

Палата представителей американского конгресса поддержала членство США в НАТО

Следователя из Червонограда задержали на взятке

Армия обороны Израиля подтвердила атаку по целям в секторе Газа в ответ на обстрелы

Социальную карту участников АТО уже получили 178 тыс человек – председатель объединения "Украинцы - вместе!"

СБУ блокировала канал контрабанды в Украину психотропных веществ

ХГАПП ставит целью восстановление серийного производства АН-74 – гендиректор

В Киеве, в 24-этажном доме произошел пожар, проведена эвакуация жителей - ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА