11:07 09.03.2018

Порошенко анонсировал десятилетие укрепления статуса украинского языка

2 мин читать
Порошенко анонсировал десятилетие укрепления статуса украинского языка

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении подписать указ о десятилетней программе укрепления государственного статуса украинского языка.

"Хотел бы сообщить, что в ближайшее время я подпишу указ о разработке, возможно, десятилетней программы укоренения и укрепления государственного статуса родного украинского языка…. Впереди - десятилетие украинского языка в Украине, в течение которого положительные, необратимые изменения должны произойти. Подчеркиваю: необратимые", - сообщил П.Порошенко на церемонии вручения Национальной премии имени Тараса Шевченко 2018 года в пятницу в Киеве.

Он напомнил, что в последнее время в его адрес поступили обращения от граждан, в том числе "от очень важных персон", с призывом объявить 2018 год годом украинского языка. Но, по мнению главы государства, "года слишком мало, чтобы наверстать всё то, что в результате колониальной политики потерял украинский язык".

Президент также напомнил, что накануне Шевченковских дней Конституционный суд Украины признал не соответствующим Основному закону языковой закон 2012 года. "Конституционный суд лишь выписал свидетельство о смерти этого преступного акта, де-факто же конец его наступил несколько лет назад", - отметил П.Порошенко.

По словам президента, за то время, пока закон находился в Конституционном суде, в Украине осовременили языковое законодательство.

Кроме того, П.Порошенко отметил, что новый закон "Об образовании" улучшил условия для освоения государственного языка представителями национальных меньшинств. При этом он подчеркнул, что Украина готова прислушаться к европейским партнерам в вопросе использования родного языка нацменьшинств.

"Твердо отстаивая свою позицию в диалоге с соседями, мы должны слышать мнение наших международных партнеров, Венецианской комиссии и, что главное, - самих меньшинств внутри страны. Мы открыты для честного разговора, для диалога и правильно: если мы избрали европейский путь…, то и действовать должны по-европейски и прислушаться к голосу европейских структур", - сказал глава государства.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко предоставил статус национальной Львовской областной филармонии

Порошенко предоставил статус национальной Львовской областной филармонии

Порошенко назвал юбилейный Форум издателей во Львове знаковым культурным событием Украины и Европы

Новые украинские ракеты РС-80 "Оскол" успешно прошли очередной этап госиспытаний

Порошенко обсудил с председателем парламента Норвегии освобождение украинских политзаключенных в РФ и ситуацию на Донбассе

Украина на финишной прямой к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

Порошенко посетил в Кропивницком 3-й отдельный полк спецназначения, бойцы которого участвовали в АТО и ООС

Почти каждый четвертый украинец получил биометрический загранпаспорт

Порошенко убежден, что журналисты могут снять волнующие их вопросы на встрече с Луценко, но не исключает "других мер" по защите их источников

С начала российской агрессии погиб 21 украинский спасатель, 38 получили ранения – Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА