01:13 07.03.2018

Еврокомиссия подтвердила, что выступает за законодательство ЕС, защищающее журналистов

2 мин читать
Еврокомиссия подтвердила, что выступает за законодательство ЕС, защищающее журналистов

Еврокомиссия со всей серьезностью отнеслась к убийству словацкого журналиста Яна Куциака, как ранее к убийству на Мальте журналистки Дафне Каруаны Галисии, сказал журналистам официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Мы, как неоднократно об этом заявляли, выступаем за принятие законодательства, которое защищает "тревожных оповещателей", и, само собой разумеется, что мы будем очень внимательны и бдительны в вопросах защиты журналистов и их свободы слова", - объяснил пресс-секретарь на брифинге в Брюсселе.

Так он отреагировал на реплику, что Еврокомиссия ограничилась выражением соболезнований, тогда как это повод предпринять юридические шаги для защиты журналистов.

По его словам, реакция председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера на убийство Я.Куциака была вовсе не простым соболезнованием, а твердым осуждением и указанием на то, что такие действия не соответствуют не только нормам стран ЕС, но и вообще демократическим правилам там, где они действуют за пределами Европейского союза.

М.Схинас отметил, что в связи с убийством словацкого журналиста в настоящее время ведутся полицейское и судебное расследования, и, как обычно, в Еврокомиссии не комментируют такие ситуации, пока нет результатов расследований.

26 февраля, в понедельник, стало известно, что в селе Велка Мача неподалеку от Братиславы в одном из домов обнаружены тела Я.Куциака и его невесты Мартины Кушнировой. Словацкие СМИ писали, что журналисту поступали угрозы.

53-летняя журналистка Д.К. Галисия погибла 16 октября в небольшом населенном пункте Бидниджа на севере Мальты в результате взрыва бомбы, установленной в ее машине. Журналистка, в частности, занималась расследованием дела, связанного с так называемым "Панамским досье", из-за которого, среди прочего, разгорелся скандал вокруг мальтийского премьера и ее жены.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НАБУ уведомило двух экс-сотрудников "Укрзализныци" о подозрении в причинении компании 39,8 млн грн убытков

Возле мэрии Запорожья ветераны АТО протестовали из-за выделения им земельных участков, которые были в собственности других

Найдено тело мальчика, который накануне упал в реку в Закарпатской области – ГСЧС

Зеленский готов прибыть на Закарпатье, чтобы проконтролировать ликвидацию последствий паводка – и.о. главы ОГА

Политзаключенный в РФ украинец Клых объявил голодовку

На Прикарпатье подтопленными остаются жилой дом и более 150 домохозяйств

ЦИК разрешила общественным организациям иметь своих официальных наблюдателей на местных выборах

В Закарпатье подтопленными остаются 24 жилых дома, почти 400 домохозяйств, объекты инфраструктуры области

В Закарпатской области в реку упал ребенок, спасатели продолжают поисковые работы

Американская ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 60 интернет-спутников компании SpaceX

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА