10:51 30.01.2018

У 12 освобожденных в декабре заложников до сих пор отсутствуют документы

2 мин читать

Среди 73 заложников, освобожденных из неподконтрольных отдельных районов Донецкой и Луганской областей в декабре 2017 года, 28 до плена жили на этой территории и, по крайней мере, у 12 из них отсутствуют какие-либо документы, пишет "Громадське" со ссылкой на данные Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Украины.

По данным издания, семь человек из числа освобожденных хотят в дальнейшем проживать в Луганской области. В Луганской военно-гражданской администрации заявляют, что предложили им материальную помощь в размере до 8 тысяч гривень, но получить эти деньги можно будет не раньше февраля - после заседания соответствующей комиссии администрации.

В Донецкую область хотят вернуться 15 из 24-х освобожденных, которые до плена проживали там. По словам заместителя главы Донецкой военно-гражданской администрации Игоря Стокоза, местная власть помогает освобожденным восстановить документы. "Всем, кто вернулся, оказывают помощь и социальное сопровождение, а именно: восстановление и получение документов, справки переселенца, социальные выплаты, некоторым нашли жилье и работу… Специальной программы обеспечения освобожденных жильем не существует… Если освобожденные из плена имеют собственное жилье, мы помогаем с ремонтом, утеплением, предоставляем топливо", - рассказал он.

Всего из 73 человек, переданных в декабре на подконтрольную Украине территорию, 42 гражданских и 31 военный. Социальным обеспечением военных занимается Министерство обороны Украины.

Как сообщалось, в ходе проведенного 27 декабря обмена между Украиной и ОРДЛО были освобождены 73 незаконно удерживаемых украинца. Другой стороне были переданы 233 лица. Это самый крупный обмен удерживаемых лиц между сторонами с 2015 года.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правительству предоставить материальную помощь освобожденным. 28 декабря министр социальной политики Украины Андрей Рева заявляет, что его министерство намерено предложить Кабинету министров Украины выделить каждому из освобожденных 27 декабря украинских заложников по 100 тыс. грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА