14:39 04.01.2018

Обвиняемых в убийстве Бузины будут судить назначенные перед Новым годом судьи, один из них рассматривал резонансное дело об убийстве Веремия

4 мин читать
Обвиняемых в убийстве Бузины будут судить назначенные перед Новым годом судьи, один из них рассматривал резонансное дело об убийстве Веремия

Шевченковский районный суд Киева 2 января определил состав коллегии судей, которые будут рассматривать уголовное производство по обвинению активистов националистических организаций и бывших участников АТО Андрея Медведько и Дениса Полищука в убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины 16 апреля 2015 года.

Согласно информации на сайте судебной власти Украины, председательствующим судьей назначен Евгений Сидоров, еще двумя членами коллегии будут Татьяна Левицкая и Олег Линник.

В Общественном совете добропорядочности указывали, что Е.Сидоров был в числе тех судей, которые лишали активистов водительских прав за поездки в Межигорье к резиденции тогдашнего президента Виктора Януковича во время Евромайдана. При этом в марте 2015 года Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала его к переназначению судьей Шевченковского суда на бессрочной основе

29 декабря Е.Сидоров был назначен судьей Шевченковского суда указом президента Украины Петра Порошенко.

В этот же день указом президента была вновь назначена судьей этого суда еще один член коллегии по делу об убийстве О.Бузины Т.Левицкая.

Еще один член коллегии О.Линник известен тем, что 22 декабря он вынес условный приговор Юрию Крысину, которого следствие считало соучастником убийства журналиста газеты "Вести" Вячеслава Веремия 19 февраля 2014 года на одной из центральных улиц Киева во время Революции Достоинства. Данное решение вызвало большой общественный резонанс.

Как сообщалось, 28 ноября 2017 года прокуратура города Киева направила в суд обвинительный акт в отношении А.Медведько и Д.Полищука, подозреваемых в совершении умышленного убийства О.Бузины.

Действия подозреваемых квалифицированы п.12 ч.2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч.1 ст.263 (незаконное хранение оружия) УК Украины. Санкция этих статей предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Кроме того, потерпевшие в уголовном производстве заявили гражданские иски к подозреваемым на общую сумму 1,5 млн грн.

4 декабря стало известно, что Шевченковский суд Киева не смог сформировать коллегию судей для рассмотрения данного обвинительного акта и направил представление в Апелляционный суд Киева для того, чтобы это дело было передано в другой районный суд Киева. 14 декабря апелляционный суд отказал в удовлетворении этого обращения.

О.Бузина был убит 16 апреля 2015 года в Киеве во дворе многоквартирного дома, в котором жил.

Двое подозреваемых в совершении преступления – А.Медведько и Д.Полищук – были задержаны 18 июня. Д.Полищук служил в зоне АТО в звании гвардии лейтенанта Вооруженных сил Украины, был командиром 54-го разведывательного батальона. А.Медведько является участником АТО, он проходил службу в составе батальона МВД "Киев-2".

После задержания суды избрали им меру пресечения в виде содержания под стражей и неоднократно ее продлевали.

Подозреваемые категорически отрицают свою вину. На многочисленные суды по избранию им меры пресечения постоянно приходило большое количество людей: их родственники, соратники, друзья и знакомые, ряд народных депутатов Украины, которые, в частности, заявляли о готовности взять А.Медведько и Д.Полищука на поруки.

В свою очередь их адвокаты приводили многочисленные доводы, которые, по их мнению, свидетельствуют о непричастности А.Медведько и Д.Полищука к совершению убийства журналиста.

При этом родственники О.Бузины требовали объективного расследования этого преступления, в том числе, обращаясь в европейские и международные структуры.

В декабре 2015 года мера пресечения в виде содержания под стражей была изменена подозреваемым на домашний арест, в марте 2016 года ее изменили на личное обязательство с необходимостью ношения электронного браслета, а в мае 2016 года суд отменил и эту меру пресечения. В частности, в отношении А.Медведько соответствующее решение приняла 23 мая 2016 года судья Печерского районного суда Киева Лариса Цокол.

В июле 2016 года в этой истории произошел новый виток, когда адвокаты А.Медведько и Д.Полищука заявили, что правоохранители с применением силы и нарушением соответствующих норм взяли у подозреваемых образцы их биологического материала. В свою очередь, в прокуратуре отвергали эти обвинения и утверждали, что при заборе биологических образцов у подозреваемых избиения или умышленного нанесения им телесных повреждений не было.

В мае 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко анонсировал передачу дела об убийстве О.Бузины в суд после проведения экспертиз и ознакомления стороны защиты с материалами обвинения.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА