15:52 02.01.2018

Фамилии подозреваемых в деле о крушении малазийского "Боинга" будут обнародоваться по мере объявления подозрений - Енин

3 мин читать
Фамилии подозреваемых в деле о крушении малазийского "Боинга" будут обнародоваться по мере объявления подозрений - Енин

Фамилии подозреваемых в деле о крушении малазийского Боинга MH17 в небе над Донбассом в 2014 году будут обнародоваться по мере объявления им подозрений, сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"Это абсолютная чушь и работа вражеской пропаганды. Все фамилии будут обнародоваться только по мере объявления им подозрений. Ни о каких 120 лицах речь не идет - это желание Москвы отвлечь внимание от сообщений о Смоленской трагедии", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

Е.Енин также написал на своей странице в Фейсбуке: "Правительства Украины и Нидерландов продолжают координировать усилия с целью привлечения виновных лиц/государств к ответственности за совершение теракта в небе над Донбассом".

Позже в этот день в эфире телеканала "112.Украина" Е.Енин уточнил, что даже если будут подготовлены списки подозреваемых, в них будет не более дюжины фамилий, но никак не 120. "Идет речь о дюжине-двух дюжинах лиц, не более. Ни при каких обстоятельствах никаких 120 человек не может принимать участие в этом процессе", - сказал он.

По его словам, появление информации о каких-либо списках подозреваемых может быть провокацией российской стороны с целью введения в заблуждение общественности, "забалтывания" этой тематики и нивелирования каких-либо обвинений.

"Как только соответствующим лицам будет сообщено о подозрении, общественность сразу об этом узнает. Несообщение о подозрении связано с соблюдением процессуальных сроков. Соответственно, как только мы согласуем окончательную координацию всех нужных шагов, люди получат сообщения о подозрении и в ближайшее время общественность услышит о дальнейшем ходе событий", - пояснил Е.Енин.

Он также рассказал о дальнейших процессуальных действиях в деле о крушении малазийского Боинга MH17: "Как только следствие будет окончено, голландская сторона обратится к нам с соответствующим запросом рассмотреть возможность передачи уголовного производства голландской юрисдикции, соответствующие лица получат сообщения о подозрении, соответствующее уголовное производство будет зарегистрировано и передано для дальнейшего расследования в голландскую юрисдикцию. И именно там они предстанут перед судом".

В то же время, по словам Е.Енина, если речь будет идти о юрисдикции над гражданами Украины, то указанные лица, согласно Конституции Украины, не могут быть выданы иностранному государству. "Соответственно их показания будут предоставляться в режиме телеконференции, приговор им будет выносить суд Нидерландов, и в дальнейшем голландская сторона направит этот приговор для выполнения в Украине", - пояснил замгенпрокурора.

Вместе с тем, по его словам, указанные украинские граждане могут хлопотать об отбывании наказания как на территории Украины, так и на территории Голландии.

Е.Енин отметил, что сейчас внимание членов международной следственной группы сосредоточено на уточнении некоторых моментов расследования и получении дополнительных доказательств, чем в ближайшее время и будут заниматься в рамках деятельности международной следственной группы.

Ранее ряд российских СМИ сообщил, что 2 января Голландия обнародует имена причастных к гибели малазийского "Боинга", сбитого над Донбассом. При этом указывалось, что следствие установило имена 120 человек, причастных к организации и исполнению теракта против членов экипажа и пассажиров рейса.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Созданная международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста, 28 сентября 2016 года в Нидерландах представила результаты своего уголовного расследования причин катастрофы. Согласно ее выводам, авиалайнер был сбит ракетой серии 9M38, запущенной с самоходной огневой установки BUK-TELAR с сельскохозяйственного поля в районе поселка Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Далее из расследования следует, что самоходная огневая установка BUK-TELAR доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того, как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, была снова возвращена на территорию РФ.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА