16:57 21.12.2017

НАБУ: никаких следственных действий в помещениях Госфинмониторинга сотрудники Бюро не проводили

3 мин читать
НАБУ: никаких следственных действий в помещениях Госфинмониторинга сотрудники Бюро не проводили

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявляет, что 20-21 декабря никаких следственных действий в помещениях Государственной службы финансового мониторинга Украины (ГСФМУ) сотрудники Бюро не совершали, и просит народных депутатов проверять факты, прежде чем делать публичные заявления.

"Официально сообщаем, что ни 20 декабря, ни 21 декабря никаких следственных действий в помещениях Государственной службы финансового мониторинга Украины (ГСФМУ) сотрудники НАБУ не совершали. Следовательно, информация о проведении "обысков" или "выемок" в этом учреждении работниками НАБУ, которая с вечера 20 декабря настойчиво распространяется рядом народных депутатов, не соответствует действительности", - сказано в сообщении НАБУ на странице в соцсети Фейсбук в четверг.

НАБУ призывало народных депутатов "проверять факты, прежде чем делать публичные заявления в отношении действий Национального бюро".

В Бюро проинформировали, что 29 ноября 2017 года детективы НАБУ получили решение суда о предоставлении временного доступа к копиям документов, хранящихся в Госфинмониторинга.

"Это определение направлено для исполнения в ГСФМУ 6 декабря. Предварительно согласовано, что копии документов, указанных в постановлении следственного судьи, ГСФМУ предоставит НАБУ следующей неделе. Никаких препятствий в проведении досудебного расследования со стороны Госфинмониторинга не оказывалось", – сказано в сообщении.

Отмечается, что временный доступ к документам суд предоставил в рамках расследования уголовного производства, которое было внесено в ЕРДР во исполнение постановления Соломенского районного суда г.Киева от 17 июля 2017 года.

"Подчеркиваем, что детективы Национального бюро действуют в соответствии с законом и осуществляют досудебные расследования объективно и беспристрастно. Именно такой позиции - объективности и беспристрастности - просим придерживаться в публичных заявлениях и уважаемых народных избранников", - подчеркивается в сообщении НАБУ.

Как сообщалось, 28 апреля 2017 года пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны сообщила, что Ощадбанк приступил к спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Украины В.Януковича и его окружения. Соответствующее решение принял Краматорский суд Донецкой области, сроки на подачу апелляции на тот момент уже истекли.

В этот же день генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Краматорский городской суд Донецкой области принял решение о конфискации средств В.Януковича и его окружения, исходя из показаний члена этой преступной группировки, который в итоге получил условное наказание.

20 декабря появилась информация о том, что детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование по факту вероятного пособничества руководителя Госфинмониторинга Игоря Черкасского в растрате $1,5 млрд средств В.Януковича и его окружения, изъятых по решению суда по процедуре спецконфискации в апреле. Предварительная правовая квалификация - ч.5 ст.27 (пособничество, содействие преступлению) и ч.5 ст.191 (растрата в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины. Подозрения в этом производстве никому не сообщались.

В тот же день вечером ряд украинских СМИ со ссылкой на собственные источники распространил сообщение, что якобы "по обращению защиты Януковича НАБУ проводит обыски в Финмониторинге по подозрению в преступном списании $1,5 млрд в госбюджет Украины".

При этом, по данным агентства "Интерфакс-Украина", НАБУ не проводило обыски или каких-либо иные следственные действия в здании Госфинмониторинга, а лишь направило запрос о временном доступе к запрашиваемым документам.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине правонарушения в День победы над нацизмом касаются использования запрещенной символики – Нацполиция

Папа Римский призвал к миру в Восточном Иерусалиме

Задержаны распространители антивенгерских листовок по заказу из РФ

ЕС отметил 9 Мая открытием конференции "Будущее Европы"

В Запорожье и области в ходе празднования Дня победы произошло несколько инцидентов с коммунистической символикой

В Иерусалиме посол Корнийчук принял участие в мероприятии по случаю Дня победы над нацизмом

В Очакове произошло столкновение митингующих с полицией из-за красного флага с запрещенной символикой

В Индии на фоне COVID-пандемии участились случаи поражения людей опасными грибами

В Германии с воскресенья вакцинированные граждане освобождаются от ограничений

В Киеве за сутки 255 новых заболевших COVID-19, столько же выздоровели

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА