15:07 06.11.2017

Руководитель "Кузни на Рыбальском" опроверг информацию о закупке Госпогранслужбой бронемашин по завышенной цене

3 мин читать

Председатель правления ОАО "Кузня на Рыбальском" (ранее - "Ленинская кузня", Киев) Валерий Шандра опровергает информацию о закупке Государственной погранслужбой у предприятия бронемашин по завышенной цене.

"Информация, которая распространяется, о якобы завышенной цене поставок не соответствует действительности. Боевые модули, которые фигурируют в информационном поле, мы никогда Госпогранслужбе не поставляли. Мы поставляли комплексы "Тритон", которые включают и боевые модули, и системы передачи информации и связи, и системы разведки", - сказал он журналистам в понедельник в Бортничах Киевской области.

Отвечая на вопрос, почему Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование по такой информации, В.Шандра сказал: "Я думаю, что они просто перепутали название боевого модуля и боевой системы "Тритон", которая включает эти модули".

Он пояснил, что стоимость боевых комплексов визуально-технического наблюдения на базе БТР "Тритон" Госпогранслужба закупала по 14 млн 876 тыс. грн, а стоимость боевых модулей, установленных на данных автомобилях (облегченной пулеметной установки калибром 12 мм) – 3 млн 400 тыс грн, что входит в данную сумму.

Как сообщалось, 3 ноября 2017 года директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что расследование уголовного производства о закупке по завышенной цене Госпогранслужбой бронемашин у завода "Кузня на Рыбальском" находится на начальной стадии, открытость судебного реестра не способствует объективности расследования.

"Не могу пояснить, что там происходит, поскольку идет расследование, оно на начальной стадии. Нельзя делать выводы, не проведя расследования", - сказал директор НАБУ.

Ранее Соломенский районный суд г.Киева разрешил детективам НАБУ временный доступ к документам ОАО "Кузня на Рыбальском" (Киев)" в рамках расследования дела о закупке Госпогранслужбой бронемашин по завышенной цене.

Суд постановил предоставить группе детективов НАБУ временный доступ к вещам и документам, находящимся во владении "Завод "Ленинская кузня", по адресу: Киев, ул.Электриков, 26, с возможностью ознакомиться с ними и сделать их копии.

В частности, речь идет о конструкторской документации разработчика и завода-изготовителя на бронеколесную машину "Тритон-0103", ремонтные работы данной техники; о документах, в которых отражена себестоимость и цена одной единицы БКМ "Тритон", смете на изготовление одной единицы такой техники; сведениях о поставщиках, документах на приобретение узлов, агрегатов, деталей для БКМ "Тритон".

НАБУ расследует закупку Госпогранслужбой в 2015 году четырех "Тритонов" с вооружением на сумму 59,5 млн грн

Как подсчитали детективы, стоимость техники была завышена, поскольку в 2015 году для нужд Харьковского пограничного отряда – получателя этих машин - было выделено 161,5 млн грн на закупку 34 боевых дистанционных модулей, которые, в частности, входят в состав вооружения бронемашин "Тритон".

Стоимость одного боевого дистанционного модуля должна была составлять 4,75 млн грн, однако фактически стоимость 1 ед. закупленного "Тритона" составила 14,876 млн грн

В ходатайстве НАБУ также отмечается, что по итогам аудита Госпогранслужбы данные машины были закуплены до ввода их в эксплуатацию – в нарушение постановления Кабмина о порядке поставки вооружения, военной и специальной техники.

В НАБУ считают, что таким образом за счет бюджетных средств была приобретена несовершенная специальная техника, которая на момент приобретения не могла в полном объеме выполнять функции и задачи, на которые рассчитывала Госпогранслужба во время ее закупки.

ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" (ранее - ПАО "Ленинская кузня", в марте 2017 года решением акционеров преобразовано в ЧАО и переименовано в связи в связи с принятием Верховной Радой в апреле 2015 года пакета законов о декоммунизации) – одно из известных на рынке предприятий судпрома Украины. Основным акционером "Кузни на Рыбальском", приватизированной в 1995 году, выступает ПАО "Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд "Прайм Эссетс Капитал" (ранее - "Фонд "Петра Порошенко", Киев).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА