04:27 05.07.2017

Киберполиция, СБУ и прокуратура прекратили второй этап кибератаки вируса Petya – Аваков

2 мин читать

Специальные агенты департамента Киберполиции, совместно с сотрудниками Службы безопасности Украины и киевской городской прокуратуры прекратили второй этап кибератаки вируса Petya во вторник, 4 июля, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Пик атаки планировался на 16.00. Стартовала атака в 13.40. До 15.00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы М.Е. Doc", - написал он на своей странице в Фейсбук.

Благодаря своевременным действиям правоохранителей атака была остановлена, сервера компании-разработчика программного обеспечения М.Е. Doc "Интеллект-сервис" изъяты "вместе со следами воздействия киберпреступников с очевидными источниками из Российской Федерации".

В офисе "Интеллект-сервис" проведены обыски и изъято программное и аппаратное обеспечение, с помощью которого распространялось вредоносное ПО.

Как ранее утверждал департамент киберполиции Национальной полиции Украины, обновление популярного ПО налоговой отчетности "M.E.Doc" было одним из основных способов поражения новым вирусом Petya, жертвами которого 27 июня стали более тысячи украинских компаний и банков.

"Обращаем внимание, что мы не обвиняем компанию "M.E.doc", лишь констатируем: выявлены факты, которые следует детально проверить. Поэтому на период проверки мы не рекомендуем осуществлять соответствующие обновления", – сообщила киберполиция на своей странице в сети Facebook утром 28 июня.

В свою очередь, разработчик "M.E.Doc" опроверг информацию о том, что обновление этой программы стало причиной быстрого распространения вируса, и сообщил, что сам стал жертвой кибератаки. "Это стало причиной временной блокировки сервисов, в том числе сервера обмена первичными документами. В настоящее время ведутся активные работы по восстановлению работоспособности всех сервисов", – говорится в его релизе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики в пятницу осуществили 10 обстрелов позиций ООС, ранен один украинский военный

Директор НАБУ рассказал миссии МВФ о препятствиях в работе Бюро по борьбе с высокопоставленными коррупционерами

Замсекретаря СНБО Кривонос: Реформа "Укроборонпрома" предусматривает переформатирование существующих институтов госуправления ОПК

Второй оборонный хакатон по стандартам и в формате НАТО начнется 27 мая – Минобороны Украины

Руководство колонии не позволило украинскому консулу посетить Балуха, в МИД РФ направлена НОТА - омбудсмен

Первые слушания в споре Украины с Россией о нарушении ее прав в Черном, Азовском морях и Керченском проливе пройдут в Гааге 10-14 июня

Представители гуманитарной подруппы ТКГ рассказали Зеленскому о деталях переговоров и заложниках

Денисова просит Москалькову проверить информацию об объявлении голодовки украинским политзаключенным Клыхом

Портнов зарегистрировал в ГБР уже третье заявление о преступлениях Порошенко

Выбор Данилюком суда в Лондоне для спора с экс-владельцами ПриватБанка сорвал открытие уголовных дел – генпрокурор

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА