21:03 12.04.2024

"Хезболла" запустила десятки реактивных снарядов по Израилю

3 мин читать
"Хезболла" запустила десятки реактивных снарядов по Израилю

Ливанское движение "Хезболла" в пятницу нанесло удары по северной части Израиля, выпустив примерно 50 реактивных снарядов, сообщают израильские СМИ.

По данным The Jerusalem Post, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в ответ атаковала места, откуда осуществлялись пуски.

Информации о пострадавших в результате ударов "Хезболлы" пока нет.

В свою очередь ЦАХАЛ уточнила в соцсети X, что около 40 снарядов, запущенных с территории Ливана, смогли пересечь границу, некоторые из них удалось перехватить.

"Система воздушной обороны ЦАХАЛ также успешно сбила два беспилотника "Хезболлы" со взрывчаткой", - добавили в ЦАХАЛ.

В свою очередь "Хезболла" заявила, что "выпустила десятки ракет по артиллерийским позициям ЦАХАЛ на севере Израиля".

Представители движения добавили, что этот обстрел стал "ответом на атаки противника на поселения на юге Ливана и на дома мирных жителей".

7 октября 2023 года группировка ХАМАС совершила нападение на Израиль. В ответ Израиль начал широкомасштабную операцию против ХАМАС в секторе Газа. Эти события привели к тому, что некоторые группировки на Ближнем Востоке активизировали атаки против американских сил в Ираке и Сирии. Одновременно с тем бойцы "Хезболлы", находящиеся на территории Ливана, и израильские военные продолжают обстрел позиций друг друга вдоль границы.

1 апреля Тегеран и Дамаск сообщили об израильском ракетном ударе по консульству Ирана в столице Сирии. В результате атаки погибли два генерала Корпуса стражей Исламской революции. В Иране пообещали ответить на это нападение, но не уточнили, когда и каким образом сделают это.

В американских СМИ отсутствует единство относительно прогнозов о времени возможного удара Ирана по Израилю: одни указывают на пятницу, другие - на ближайшие двое суток, есть также сообщения о том, что в Тегеране еще не приняли решение об ударе.

Так, Bloomberg со ссылкой на источники, ознакомленные с оценкой западной разведки, сообщает, что Тегеран может атаковать израильские объекты в течение предстоящих 48 часов. "Удары беспилотниками и высокоточными ракетами могут произойти в течение ближайших 48 часов", - информирует агентство.

Одновременно с тем источники поясняют, что "высокопоставленные должностные лица в Тегеране до сих пор не одобрили начало атаки".

Другие американские СМИ приводят иные оценки возможных сроков иранского удара. CBS News со ссылкой на источники в американском руководстве сообщает, что Иран может нанести удар по Израилю уже в пятницу. При этом, отмечали собеседники телеканала, он может задействовать более 100 беспилотников и десятки ракет.

В свою очередь The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники пишет, что иранские удары могут состояться в течение ближайших 36 часов. При этом WSJ поясняет со ссылкой на "официальное лицо, получившее информацию от иранского руководства", что в Тегеране продолжают обсуждение возможных ударов, еще не приняли финальное решение.

Bloomberg со ссылкой на источники отмечает, что США готовятся к обороне и перебрасывают в регион дополнительные военные силы и средства, "одновременно активизируя дипломатические усилия по обузданию военных действий". По информации источников агентства, администрация США, включая советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана и координатора по Ближнему Востоку и Северной Африке в Белом доме Бретта Макгурка, ведет общение с Ираном, а также с Израилем, Саудовской Аравией, Катаром, правительствами других стран.

Ранее в пятницу советник Белого дома Джон Кирби подтвердил журналистам, что администрация США расценивает сценарий нападения Ирана на Израиль как вполне возможный. Позднее портал Axios со ссылкой на источники информировал: Тегеран предупредил США, что их войска станут целью для иранских военных, если американцы вмешаются в возможный вооруженный конфликт Ирана и Израиля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты выпустили по Харьковщине 8 ракет - Синегубов

В Харькове в результате вражеского удара перебит газопровод, вспыхнул пожар, 2 человека ранены

Оккупанты ударили по критической инфраструктуре Харькова, информация о пострадавших уточняется

Оккупанты обстреляли Малоданиловскую громаду Харьковской области

САП и НАБУ сообщили экс-главе "Полтаватопливо" о подозрении в нанесении почти 13 млн грн убытков

Количество боестолкновений возросло до 102, самая сложная ситуация остается на Купянском и Покровском направлениях - Генштаб

Войска РФ с начала суток использовали 69 УАБов и более 360 дронов-камикадзе для ударов по Украине – Генштаб

Оккупанты атакуют вдоль почти всей линии фронта, с начала суток было 82 вражеских штурма – Генштаб

Гетманцев анонсирует круглосуточные посты и видеонаблюдение на табачных фабриках

За экс-замглавы Офиса президента Смирнова внесли залог в 10 млн грн – СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА