10:45 29.03.2017

Шокин оспаривает свое увольнение с поста генпрокурора из-за "кнопкодавства" в Раде – адвокат

2 мин читать
Шокин оспаривает свое увольнение с поста генпрокурора из-за "кнопкодавства" в Раде – адвокат

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин считает, что решение Верховной Рады об его отставке было принято с нарушением процедуры, а именно присутствовало неперсональное голосование, заявил адвокат В.Шокина Николай Олефиренко.

"Решение Верховной Рады об отставке Виктора Шокина было принято с нарушениями действующего законодательства Украины. Одно из наиболее вопиющих - нарушение процедуры голосования в Раде. Говоря простым языком – "кнопкодавства", - рассказал адвокат журналистам в среду.

По его словам, есть основания для удовлетворения заявленных требований. Тем более, есть обширная судебная практика по аналогичным делам в Украине и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Например, было известное дело "Александр Волков против Украины", в котором "кнопкодавство" в Верховной Раде послужило основанием для отмены ее решения и восстановления А.Волкова в должности судьи Верховного суда Украины.

Н.Олефиренко подчеркивает, что помимо того, что при голосовании о снятии В.Шокина были использованы карточки отсутствующих в этот день депутатов, были и другие нарушения.

"Депутаты на всех заседаниях обязаны голосовать лично - это прямая норма Конституции, закрепленная в 84 статье основного закона. Совсем недавно мы получили доказательства того, что во время голосования за отставку Виктора Шокина были незаконно использованы карточки отсутствующих депутатов. Кроме того, были допущены и другие нарушения процедуры", - сказал адвокат.

Как сообщалось, В.Шокин подал иск в Высший административный суд Украины (ВАСУ) о признании незаконными и отмене решений о его увольнении, а также о восстановлении в административной должности.

В деле указано, что истец – В.Шокин, ответчики – президент Украины Петр Порошенко, Верховная Рада (представитель ответчика – Николай Олефиренко).

Рассмотрение иска назначено на 10 апреля. Дело будет рассматривать коллегия судей.

В пресс-службе ВАСУ агентству "Интерфакс-Украина" пояснили, что В.Шокин просит признать незаконными и отменить постановление Верховной Рады о даче согласия на его увольнение, а также соответствующие указы президента. Кроме того, экс-генпрокурор просит восстановить его "в административной должности".

29 марта 2016 года Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Украины П.Порошенко генпрокурора В.Шокина. 3 апреля П.Порошенко подписал указ об увольнении его с должности.

В мае генпрокурором Украины был назначен Юрий Луценко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА