17:12 22.03.2017

Главе ВСП Бенедисюку предоставят госохрану

2 мин читать
Главе ВСП Бенедисюку предоставят госохрану

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что главе Высшего совета правосудия (ВСП) Игорю Бенедисюку будет предоставлена государственная охрана как минимум до окончания избрания нового состава Верховного суда Украины.

"Хочу сообщить, что я принял решение по крайней мере на время конкурса (в обновленный Верховный суд Украины - ИФ) главе Высшего совета правосудия предоставить государственную охрану",- сказал президент в среду в Киеве, открывая заседание Совета по вопросам судебной реформы.

Как сообщалось, 18 марта пресс-служба Высшего совета правосудия сообщила, что поздно вечером 17 марта более 10 человек в балаклавах напали на главу Совета И.Бенедисюка и его жену, главе ВСП пришлось осуществить предупредительный выстрел в воздух для самозащиты.

12 участников конфликта доставили в Дарницкое управление полиции Киева, где установили их личности. Сюда же прибыл их адвокат. Часть из доставленных отказались давать какие-либо объяснения, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, другие отметили, что никаких хулиганских действий не совершали, а проводили мирную акцию.

Полиция начала два уголовных производства по факту хулиганских действий и угрозы (насилия) в отношении государственного деятеля по факту событий возле дома И.Бенедисюка.

Президент Украины Петр Порошенко расценивает нападение на главу Высшего совета правосудия как попытку сорвать судебную реформу и требует от правоохранителей быстрого и объективного расследования этого инцидента.

Расследованием инцидента с нападением занимается Главная военная прокуратура, среди версий случившегося, которые проверяет следствие, - препятствование профессиональной деятельности главы ВСП.

Следствие установило, что представители общественного движения "Традиция и порядок", бывшего батальона патрульной службы милиции особого назначения "Гарпун", а также несовершеннолетние лица совершили нападение на И.Бенедисюка и его жену. Во время этого нападения 13 агрессивно настроенных лиц в балаклавах препятствовали движению автомобиля И.Бенедисюка, выкрикивали угрозы о нанесении ему телесных повреждений из-за его профессиональной деятельности, а также наносили удары неустановленными предметами по автомобилю.

Председатель ВСП вызвал полицию, но это вызвало еще большую агрессию нападавших. Поэтому И.Бенедисюк произвел из наградного огнестрельного оружия один предупредительный выстрел. Все 13 человек установлены следствием, они вызваны повестками к следователю военной прокуратуры Киевского гарнизона. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что берет под личный контроль расследование дела относительно нападения на И.Бенедисюка в Киеве.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Молдове третий подряд рекорд по COVID-19: 688 зараженных за сутки, 15 человек скончались

В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию

Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию за счет второй фазы разработки месторождения Абшерон - Алиев

Правозащитники сообщают о более 140 задержанных в ходе "женского марша" в Минске

Около 600 правоохранителей следят за порядком в месте празднования Рош га-Шана в Умани - полиция

Нарушений режима прекращения огня на Донбассе в субботу не было

В Сумской области задержан гражданин Молдовы, разыскиваемый Интерполом

Нарушений режима прекращения огня на Донбассе в субботу не было – штаб ООС

Очередной женский марш проходит в Минске в субботу

Украинская сторона СЦКК ожидает гарантий безопасности от российских наемников для проведения ремонтных работ на газораспределительной станции "Марьинка" – штаб ООС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА