17:51 19.02.2018

ВСП: Снятие охраны с судов создает угрозу гражданам в суде, безопасность которых гарантирована Конституцией

4 мин читать
ВСП: Снятие  охраны с судов создает угрозу гражданам в суде, безопасность которых гарантирована Конституцией

Снятие Министерством внутренних дел Украины охраны с судов создает угрозу гражданам в суде, безопасность которых гарантирована Конституцией Украины, заявил председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк.

"Высший совет правосудия подчеркивает, что речь идет не только о безопасности судей, так как снятие охраны с судей Министерством внутренних дел в первую очередь создает угрозу безопасности граждан, которые, в соответствии с Конституцией Украины, имеют право на судебную защиту и безопасность которых гарантирована государством", - сказал И.Бенедисюк на заседании Высшего совета правосудия в понедельник.

На экстренном заседании ВСП было зачитано обращение Шевченковского районного суда г.Киева, в котором отметалось, что "19 февраля 2018 года утром, примерно в 9:30 бойцы Национальной гвардии Украины, которые осуществляют охрану, покинули помещение Шевченковского районного суда города Киева без сообщения причин такого поступка.

В то же время он отметил, что несогласие с тем или иным судебным решением может быть рассмотрено в рамках процессуального законодательства через обжалование в суде высшей инстанции, а вопрос о ненадлежащих действий судьи решается через представление соответствующей жалобы в Высший совет правосудия и процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности в соответствии с законами Украины по трудоустройству

После завершения заседания ВСП И.Бенедисюк сообщил журналистам, что в Высший совет правосудия не поступало официального обращения о незаконности действий судьи Шевченковского райсуда Киева, который отпустил трех участников массовых столкновений на поруки нардепов, один из них мог ранить полицейского в Киеве.

И.Бенедисюк также рассказал, что в настоящее время большая часть судов охраняется полицией, а часть - Национальной гвардией.

Он также заявил, что все попытки согласно закону создать Службу судебной охраны в 2017 году не увенчались успехом: несмотря на то, что был назначен руководитель этой службы и выделяются средства, организация ее структуры не была завершена и Служба по факту не была создана.

"В апреле-мае, кажется, прошлого года был назначен начальник Службы судебной охраны, но он не приступил к исполнению своих обязанностей и Служба не была создана. Проблема в кадровом составе: нужно создать правоохранительный орган, а для этого необходима соответствующая квалификация и обеспечить нейтральность лица, которое будет выполнять эту задачу", - сказал глава ВСП, напомнив, что ранее охраной судов занималось спецподразделение МВД Украины "Грифон".

Как сообщалось, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что требует немедленной реакции ВСП на действия судьи Шевченковского районного суда Киева, отпустившего из-под ареста человека, "нанесшего огнестрельное ранение полицейскому в то время, когда он охранял суд от вторжения туда радикалов". "Суд по сути одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением. Это безобразное решение, которое обязывает меня, как министра… принять адекватные меры реагирования", - написал А.Аваков на своей странице в соцсети Facebook.

Кроме того, глава ведомства обратился к премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина. "Я не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов", - отметил он.

"В соответствии с ст.160 закона Украины о судоустройстве и статусе судей, соответствующая охрана судов должна вестись созданной специальной службой судебной охраны. Создание этой службы который год саботируется сотрудниками Государственной судебной администрации… Буду вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии. Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком", - написал А.Аваков.

Директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что министр А.Аваков своей инициативой о прекращении охраны судов обращает внимание судей на затягивание создания специальной службы охраны, как это предусмотрено статьей 160 основного закона о судебной реформе. А.Шевченко подчеркнул, что охрана судов полицией и Национальной гвардией является временной, а не постоянной функцией МВД.

15 февраля во время избрания меры пресечения мэру Одессы Геннадию Труханову возле здания Соломенского райсуда Киева периодически возникали столкновения. В тот день в районное управление полиции были доставлены 36 активных участников столкновения возле суда, среди них – мужчина, который применил огнестрельное оружие и ранил полицейского.

По информации народного депутата Егора Соболева, Шевченковский райсуд Киева отпустил трех участников столкновений на поруки нардепов: активиста движения "Визволення" Александра Федорченко (позывной "Брест"), добровольца "Донбасса" Николая Чудовского (позывной "Чудо"), добровольца из Грузии Луку Чхетия (позывной "Лука"). По информации СМИ, один из них мог ранить полицейского.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА