14:18 20.04.2018

Дела по статье о вынесении заведомо неправосудного решения должны эффективно расследоваться, а не использоваться для давления на судей

2 мин читать
Дела по статье о вынесении заведомо неправосудного решения должны эффективно расследоваться, а не использоваться для давления на судей

Глава Высшего совета правосудия (ВСП) Игорь Бенедисюк отмечает тенденцию к увеличению количества уголовных производств по ст.375 Уголовного кодекса Украины (вынесение заведомо неправосудного решения).

"В 2013 году было около 200 внесений в ЕРДР в отношении судей, которые якобы вынесли неправосудные решения. В 2015-2016 годах таких обращений было около 400 (370-380). И в 2017 году таких внесений в реестр было около 500. При этом за все это время только одно дело было расследовано, направлено в суд и, насколько я помню, был вынесен оправдательный приговор", - сказал И.Бенедисюк в пятницу на пресс-конференции в Харькове.

Он отметил, что уголовные производства по ст.375 УК Украины, как правило, регистрируются или во время рассмотрения дела судьями сразу после окончания.

"На мой взгляд, это используется правоохранительными органами для давления на судей, потому что регистрируется производство, судью начинают вызывать на допросы, он знает, что проводится контроль над ним… Длительное время – это может быть и год, и полтора - расследование таких случаев прокуратурой не проводится, но судью держат на крючке, чтобы он был послушным. Такие случаи недопустимы", - сказал И.Бенедисюк.

Вместе с тем он подчеркнул, что ВСП выступает за эффективное расследование уголовных производств в отношении судей.

"Мы обращаемся к Генеральной прокуратуре. И на сегодняшний день есть понимание с Генеральной прокуратурой, что после того, как в отношении судьи внесли такую регистрацию (в ЕРДР – ИФ), что он фактически умышленно нарушает закон, расследование будет проходить с привлечением прокурора Генеральной прокуратуры. Мы требуем, чтобы каждый такой факт действительно был расследован. Если есть вина судьи, чтоб он был быстро привлечен к ответственности. Либо (в противном случае) это преследование было бы прекращено", - сказал И.Бенедисюк.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА