15:44 21.03.2017

Нападение на Бенедисюка свидетельствует о попытках дестабилизации ВСП и требует расследования – заявление Совета

3 мин читать
Нападение на Бенедисюка свидетельствует о попытках дестабилизации ВСП и требует расследования – заявление Совета

Неправомерные действия в отношении главы Высшего совета правосудия (ВСП) Игоря Бенедисюка свидетельствуют о давлении и попытках дестабилизации работы Совета, в связи с чем правоохранители должны объективно и оперативно провести расследование.

"Проявлением давления на Совет стали события, произошедшие 17 и 18 марта этого года. Волна дезинформации и подстрекательства привела к тому, что глава Совета стал объектом неправомерных действий со стороны лиц, которые угрожали ему физической расправой и повреждением имущества", - говорится в заявлении ВСП, размещенном во вторник на страничке Совета в Фейсбук.

В заявлении подчеркивается, что этот инцидент требует быстрого и беспристрастного расследования правоохранительными органами,а "виновные - как исполнители, так и заказчики - должны быть установлены и привлечены к ответственности, предусмотренной законом".

"Неправомерные действия в отношении главы Совета, как и возможные подобные случаи давления и угроз в адрес членов Совета, расцениваются и будут расцениваться как попытки дестабилизации работы Совета, посягательство на независимость судебной власти и разрушения демократических основ правосудия в Украине", - заявляют в ВСП, указывая на то, что несогласие с действиями Совета, его руководства должно высказываться исключительно в правовом поле.

Высший совет правосудия также заверяет, что никакие акции по дискредитации, давлению или запугиванию не станут помехой деятельности Совета по реализации судебной реформы и обеспечения независимости судебной ветви власти.

Как сообщал ВСП, поздно вечером 17 марта более 10 человек в балаклавах напали на главу Совета И.Бенедисюка и его жену, главе ВСП пришлось осуществить предупредительный выстрел в воздух для самозащиты.

12 участников конфликта доставили в Дарницкое управление полиции Киева, где установили их личности. Сюда же прибыл их адвокат. Часть из доставленных отказались давать какие-либо объяснения, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, другие отметили, что никаких хулиганских действий не совершали, а проводили мирную акцию.

Полиция начала два уголовных производства по факту хулиганских действий и угрозы (насилия) в отношении государственного деятеля по факту событий возле дома И.Бенедисюка.

Президент Украины Петр Порошенко расценивает нападение на главу Высшего совета правосудия как попытку сорвать судебную реформу и требует от правоохранителей быстрого и объективного расследования этого инцидента.

Расследованием инцидента с нападением занимается Главная военная прокуратура, среди версий случившегося, которые проверяет следствие, - препятствование профессиональной деятельности главы ВСП.

Следствие установило, что представители общественного движения "Традиция и порядок", бывшего батальона патрульной службы милиции особого назначения "Гарпун", а также несовершеннолетние лица совершили нападение на И.Бенедисюка и его жену. Во время этого нападения 13 агрессивно настроенных лиц в балаклавах препятствовали движению автомобиля И.Бенедисюка, выкрикивали угрозы о нанесении ему телесных повреждений из-за его профессиональной деятельности, а также наносили удары неустановленными предметами по автомобилю.

Председатель ВСП вызвал полицию, но это вызвало еще большую агрессию нападавших. Поэтому И.Бенедисюк произвел из наградного огнестрельного оружия один предупредительный выстрел.

Все 13 человек установлены следствием, они вызваны повестками к следователю военной прокуратуры Киевского гарнизона.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что берет под личный контроль расследование дела относительно нападения на И.Бенедисюка в Киеве.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Один человек погиб, еще 12 пострадали в результате ДТП в Черновицкой области

Кулеба: Украина настроена вывести сотрудничество украинских и туркменских компаний на качественно новый уровень

Трамп надеется обеспечить всех американцев вакциной от коронавируса к апрелю 2021 года

В суд направлен обвинительный акт в отношении депутата Севастопольского горсовета

В Великобритании начинается "вторая волна" COVID-19

Фокин: у меня никогда не было мысли войти в состав ТКГ, а недобросовестные люди порочат имя моей внучки

Фокин считает, что без "всеобщей амнистии" сложно будет рассчитывать на мир на Донбассе, но это не означает помилование тех, кто убивал и совершал насилие

Нет никаких ограничений военным по защите Украины в документе, регламентирующем выплаты вознаграждения за службу

Ермак: Украина хочет видеть Беларусь независимой страной

Ермак о "вагнеровцах": детективная история, которая выдумана от самого начала и до конца

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА