17:15 28.11.2016

Съезд судей Украины до 5 февраля должен назначить нового судью КС – Романюк

3 мин читать
Съезд судей Украины до 5 февраля должен назначить нового судью КС – Романюк

Глава Верховного суда Украины Ярослав Романюк отмечает, что съезд судей Украины для назначения судьи Конституционного суда Украины до 5 февраля 2017 года.

"5 ноября умер судья Конституционного суда Олег Сергейчук и соответственно к ныне действующему закону о Конституционном суде, съезд судей... обязан назначить нового судью в срок не позднее 3 месяцев. Таким образом, 5 февраля заканчивается срок и сейчас мы ожидаем, что Совет судей Украины примет решение о созыве съезда", - сказал .Романюк на брифинге в понедельник в Киеве.

Как известно, всего в Конституционном суде Украины работает 18 судей.

Также, по словам главы Верховного суда, съезд судей Украины должен назначить шесть представителей в Высший совет правосудия.

Как сообщалось, 3 ноября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский проект закона №5180 о Высшем совете правосудия в рамках законодательного обеспечения судебной реформы.

Законопроект определяет статус, полномочия, основы организации и порядок деятельности Высшего совета правосудия, который определяется как коллегиальный, независимый конституционный орган судейского самоуправления, действующий на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на основе ответственности, подотчености обществу, формирования добропорядочного и высокопрофессионального корпуса судей.

Проектом закона предусмотрено, что Высший совет правосудия будет принимать решения об увольнении судей с должности и предоставлять согласие на задержание или арест судьи. В настоящее время согласие на задержание и арест судьи дает Верховная Рада Украины.

Предлагается предоставить Высшему совету правосудия полномочия вносить представления о назначении судьи на должность, создавать органы для рассмотрения дел о дисциплинарной ответственности судей, принимать решения о переводе судьи из одного суда в другой, согласовывать количество судей в суде, участвовать в определении расходов Госбюджета на содержание судов, органов правосудия, утверждать по представлению Государственной судебной администрации Украины нормативы кадрового, финансового, материально-технического обеспечения судов.

В состав Высшего совета правосудия, согласно законопроекту, входит 21 член. Из них 10 выбирает съезд судей, 2 назначает президент, 2 избирает Верховная Рада, 2 – съезд адвокатов, 2 – всеукраинская конференция прокуроров еще 2 – съезд представителей юридических высших учебных и научных учреждений. Глава Верховного Суда входит в Совет по должности. Его членов назначают сроком на 4 года. Одно и то же лицо не может занимать должность члена Высшего совета правосудия два срока подряд. В законопроекте прописан порядок избрания членов Высшего совета правосудия, а также их права и обязанности, порядок увольнения.

Членом Совета может стать гражданин Украины не младше 35 лет с высшим юридическим образованием и стажем профессиональной деятельности не менее 15 лет. Он должен соответствовать критерию политической нейтральности. Не может быть избран членом Высшего совета правосудия лицо, которое в течение трех лет до дня избрания, было членом политической партии, кандидатом или занимала выборную должность в органе государственной власти или местного самоуправления, участвовала в организации или финансировании политической агитации либо деятельности

Прописана структура и организация деятельности Высшего сонета правосудия. Для рассмотрение дел относительно дисциплинарной ответственности судей Совет создает дисциплинарные палаты в состав каждой из них входит, по меньшей мере, 4 члена, значительная часть из них должна быть в прошлом судьями.

Один из разделов законопроекта посвящен порядку осуществления деятельности Высшего совета правосудия.

Высший совет юстиции реорганизуется в Высший совет правосудия в течение 20 дней после вступления в силу соответствующего закона. У всех членов Совета, кроме министра юстиции и генерального прокурора, сохраняются полномочия до 30 апреля 2019 года

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Новые украинские БПЛА, вертолеты, ракеты и модернизированные зенитки на прошедших испытаниях показали свою высокую эффективность

В Одессе задержаны разбойники, ограбившие инкассаторов и ранившие двоих из них

Контрактник ВСУ задержан при продаже боеприпасов и взрывчатки на Херсонщине

НАБУ намерено обжаловать решение Окружного админсуда о признании противоправными действий Бюро относительно депутатов в "янтарном деле"

В Украине в воскресенье похолодает и пройдут дожди, в Карпатах местами с мокрым снегом

В Украине усиливается давление на адвокатов, их часто отождествляют с клиентами – глава ассоциации адвокатов

Скончался бывший премьер-министр Украины Виталий Масол

Работу подпольного цеха по пошиву поддельной "брендовой" одежды пресекли правоохранители в Одессе

Около 100 единиц оружия и боеприпасов изъяли пограничники Украины и Беларуси в рамках совместной операции "Рубеж-2018"

Силовые действия в отношении бизнеса недопустимы – Гройсман об обысках в "Буковеле"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА