00:31 05.07.2016

На сайте президента зарегистрирована электронная петиция с требованием не допустить уничтожения ХТЗ

3 мин читать

Электронная петиция с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) и не допустить уничтожения предприятия зарегистрирована в соответствующем разделе официального интернет-представительства Президента Украины.

Как сообщает пресс-служба группы компаний DCH, президент которой Александр Ярославский является владельцем контрольного пакета акций ХТЗ, петицию разместил и.о.гендиректора предприятия Вячеслав Шевченко.

"Документ под названием "Не допустить уничтожения ХТЗ"… выражает совместную позицию сотрудников, а также десятков партнеров и подрядчиков легендарного завода", - говорится в сообщении пресс-службы.

В петиции говорится, что завод вынужден простаивать уже более 3 месяцев.

"Сегодня в условиях, когда есть все необходимое для производства, когда есть мощный и трудоспособный коллектив, когда есть ответственный инвестор, стараниями силовых структур и органов судебной власти деятельность завода остановлена на протяжении уже более 90 дней", - говорится в документе.

По мнению авторов петиции, силовые структуры злоупотребляют своими полномочиями и манипулируют терминами и понятиями, инкриминируя гендиректору ХТЗ Андрею Ковалю попытку диверсии.

"Уголовное производство в отношении совершения Генеральным директором ХТЗ Ковалем А.А. диверсии было открыто на 4 день (!!!) после его назначения, что может свидетельствовать лишь о том, что такое решение кому-то очень мешало, и, не найдя других действительных и адекватных оснований, было предъявлено обвинение по надуманным и абсурдным (основаниям). Однако в настоящее время на основании возбужденных уголовных дел был произведен арест имущества и всех банковских счетов предприятия – деятельность завода парализована. Все сотрудники отправлены в отпуска, задержка по выплате заработной платы 2,5 тыс. сотрудников достигла трех месяцев. Итак, сейчас из-за действий отдельных лиц почти 10 тыс. человек (включая членов семей) лишены средств к существованию", - говорится в петиции.

Ее авторы считают, что действия силовых структур приводят к постепенному уничтожению ХТЗ и имеют признаки рейдерского захвата.

"В настоящее время вопреки всем попыткам ХТЗ и его инвесторов возобновить деятельность, погасить задолженность по заработной плате и начать выплаты кредиторам (кредиторами уже утвержден план досудебной санации завода), отдельные представители СБУ и Специализированной государственной налоговой инспекции продолжают блокировать деятельность предприятия, не давая возможности работать и кормить свои семьи", - отмечается в петиции.

"Учитывая все приведенное, мы вынуждены обратится к Вам с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг крупнейшего завода Украины и: прекратить беспочвенные незаконные уголовные дела; аннулировать незаконное исполнительное производство; обеспечить максимально быстрое снятие всех арестов и преград для деятельности завода… Не допустите уничтожения АО "Харьковский тракторный завод!", - подытоживают авторы петиции.

Сбор подписей под петицией продлится до конца сентября.

Как сообщалось, в марте текущего года по решению наблюдательного совета ПАО должность гендиректора ХТЗ занял А.Коваль, руководивший заводом в 2006-2007 гг.

В конце апреля президент и владелец группы компаний А.Ярославский по предложению австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа, инвестора ПАО "Харьковский тракторный завод", приобрел контрольный пакет акций этого предприятия.

6 июня пресс-центр СБУ сообщил, что гендиректор ХТЗ, назначенный в марте 2016 года, осуществил подготовку к демонтажу оборудования литейных цехов с целью вывоза в РФ. Он уведомлен о подозрении в совершении диверсии и объявлен в розыск.

ХТЗ, основанный в 1930 году, в настоящее время выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники, предназначенных для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве. Основной товарный ассортимент ХТЗ представлен малыми тракторами мощностью 35 л/с, а также большими колесными и гусеничными тракторами мощностью 150-280 л/с.

По предварительным данным, чистая прибыль ХТЗ в 2015 году сократилась в 10 раз (в 2014 году этот показатель составил 445 млн грн).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко: никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Порошенко ожидает от правоохранителей реакции на срыв отопительного сезона в Смеле

Порошенко поручил включить отопление в Смеле в течение нескольких часов под его ответственность

Порошенко заверил группу архиереев УПЦ (МП) в том, что государство защитит право на свободный выбор церковной юрисдикции

В УПЦ-КП обвиняют представителей УПЦ (МП) в препятствовании встречи Порошенко с иерархами

Порошенко поздравил Мустафу Джемилева с 75-летним юбилеем

Генпрокуратура вернула в бюджет 44 млрд грн, украденных Януковичем и его окружением – Порошенко

Порошенко в Париже принял участие в церемонии памяти 100-й годовщины завершения Первой Мировой войны

Порошенко не принял заявление генпрокурора Луценко об отставке

Порошенко подписал закон о передаче в пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви в Киеве

ПОСЛЕДНЕЕ

Влада дозволила білоруській опозиції провести 24 листопада мітинг на честь Слуцького повстання

Оппозиции Беларуси разрешили провести 24 ноября митинг в честь Слуцкого восстания

В Киеве разыскивают хулиганов, напавших на иностранного фотографа

Полицейские не допустили провокацию во время акции в Киеве

Лидер оппозиционного Народного фронта Азербайджана задержан на несанкционированном шествии в Баку

Янукович не сможет выступить с последним словом в суде по госизмене из-за травмы

Дожди и мокрый снег: синоптики предупреждают украинцев об ухудшении погоды

Спецпредставитель США и талибы провели в Катаре трехдневные переговоры

На Одесщине правоохранители задержали автомобиль с грузом контрабандных сигарет на 200 тыс. грн

В результате аварии на окружной дороге под Харьковом один человек погиб, трое пострадали

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА