00:31 05.07.2016

На сайте президента зарегистрирована электронная петиция с требованием не допустить уничтожения ХТЗ

3 мин читать

Электронная петиция с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) и не допустить уничтожения предприятия зарегистрирована в соответствующем разделе официального интернет-представительства Президента Украины.

Как сообщает пресс-служба группы компаний DCH, президент которой Александр Ярославский является владельцем контрольного пакета акций ХТЗ, петицию разместил и.о.гендиректора предприятия Вячеслав Шевченко.

"Документ под названием "Не допустить уничтожения ХТЗ"… выражает совместную позицию сотрудников, а также десятков партнеров и подрядчиков легендарного завода", - говорится в сообщении пресс-службы.

В петиции говорится, что завод вынужден простаивать уже более 3 месяцев.

"Сегодня в условиях, когда есть все необходимое для производства, когда есть мощный и трудоспособный коллектив, когда есть ответственный инвестор, стараниями силовых структур и органов судебной власти деятельность завода остановлена на протяжении уже более 90 дней", - говорится в документе.

По мнению авторов петиции, силовые структуры злоупотребляют своими полномочиями и манипулируют терминами и понятиями, инкриминируя гендиректору ХТЗ Андрею Ковалю попытку диверсии.

"Уголовное производство в отношении совершения Генеральным директором ХТЗ Ковалем А.А. диверсии было открыто на 4 день (!!!) после его назначения, что может свидетельствовать лишь о том, что такое решение кому-то очень мешало, и, не найдя других действительных и адекватных оснований, было предъявлено обвинение по надуманным и абсурдным (основаниям). Однако в настоящее время на основании возбужденных уголовных дел был произведен арест имущества и всех банковских счетов предприятия – деятельность завода парализована. Все сотрудники отправлены в отпуска, задержка по выплате заработной платы 2,5 тыс. сотрудников достигла трех месяцев. Итак, сейчас из-за действий отдельных лиц почти 10 тыс. человек (включая членов семей) лишены средств к существованию", - говорится в петиции.

Ее авторы считают, что действия силовых структур приводят к постепенному уничтожению ХТЗ и имеют признаки рейдерского захвата.

"В настоящее время вопреки всем попыткам ХТЗ и его инвесторов возобновить деятельность, погасить задолженность по заработной плате и начать выплаты кредиторам (кредиторами уже утвержден план досудебной санации завода), отдельные представители СБУ и Специализированной государственной налоговой инспекции продолжают блокировать деятельность предприятия, не давая возможности работать и кормить свои семьи", - отмечается в петиции.

"Учитывая все приведенное, мы вынуждены обратится к Вам с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию, которая сложилась вокруг крупнейшего завода Украины и: прекратить беспочвенные незаконные уголовные дела; аннулировать незаконное исполнительное производство; обеспечить максимально быстрое снятие всех арестов и преград для деятельности завода… Не допустите уничтожения АО "Харьковский тракторный завод!", - подытоживают авторы петиции.

Сбор подписей под петицией продлится до конца сентября.

Как сообщалось, в марте текущего года по решению наблюдательного совета ПАО должность гендиректора ХТЗ занял А.Коваль, руководивший заводом в 2006-2007 гг.

В конце апреля президент и владелец группы компаний А.Ярославский по предложению австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа, инвестора ПАО "Харьковский тракторный завод", приобрел контрольный пакет акций этого предприятия.

6 июня пресс-центр СБУ сообщил, что гендиректор ХТЗ, назначенный в марте 2016 года, осуществил подготовку к демонтажу оборудования литейных цехов с целью вывоза в РФ. Он уведомлен о подозрении в совершении диверсии и объявлен в розыск.

ХТЗ, основанный в 1930 году, в настоящее время выпускает десятки моделей тракторов и спецтехники, предназначенных для работ в сельском и коммунальном хозяйствах, строительстве. Основной товарный ассортимент ХТЗ представлен малыми тракторами мощностью 35 л/с, а также большими колесными и гусеничными тракторами мощностью 150-280 л/с.

По предварительным данным, чистая прибыль ХТЗ в 2015 году сократилась в 10 раз (в 2014 году этот показатель составил 445 млн грн).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генпрокурор США намерен через несколько недель передать доклад Мюллера в конгресс

Под Винницей в результате ДТП погибли водитель и пассажир

Диалог между Украиной и РФ возможен после деоккупации Донбасса и Крыма – Порошенко

Порошенко мотивирует намерение подать иск против канала "1+1" необходимостью защитить интересы государства

В Boeing протестировали самолеты 737 MAX с обновленной системой MCAS

Гуайдо называет присутствие военных РФ в Венесуэле нарушением конституции

ЦИК разрешила участковым избиркомам на судах самостоятельно изготовить бюллетени для голосования на выборах президента Украины

Европарламент предложил создать европейскую финансовую полицию и разведку

Европарламент одобрил директиву о защите авторского права

Апелляционный суд Запорожской области на несколько часов прервал работу из-за лжеминера

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА