16:36 24.05.2016

Греко-католики доверяют Церкви больше, чем представители других конфессий в Украине

3 мин читать

Респонденты, которые являются приверженцами Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), доверяют Церкви больше, чем представители других конфессий в Украине, а также люди, которые не относят себя ни к какой религии.

Согласно результатам социологического исследования Центра Разумкова "Религия и Церковь в украинском обществе: конфессиональное распределение", обнародованным на сайте Центра во вторник, доверяют Церкви 91,6% респондентов – греко-католиков, 70,8% - опрошенных, представляющих Украинскую православную церковь Киевского патриархата, 65,5% - от Украинской православной церкви (Московского патриархата). Среди "других православных" этот показатель составляет 57,6%, "просто христиан" – 51,4%, других конфессий – 72%. Среди респондентов, которые не относят себя ни к какой религии, лишь 21,5% доверяют Церкви.

Отвечая на вопрос о важности политики, "очень важно" – сказали 9,5% респондентов от УПЦ-КП, 8,5% - от УГКЦ, 3,6% - от УПЦ (МП), 3,5% - просто христиане, 3,3% - другие православные, 3,2% - представители других конфессий. Среди респондентов, которые не относят себя ни к какой религии, такой ответ дали 3,9%. Ответ "Совсем не важно" прозвучал от 34% респондентов от УПЦ (МП), 23,2% - от УПЦ-КП, 8,5% - от УГКЦ. Среди представителей других конфессий этот показатель составляет 36,6%, других православных - 31,5%, просто христиан – 19,7%. Такой ответ последовал и от 26,3% людей, которые не относят себя ни к какой религии.

В ходе социсследования также был задан вопрос относительно доверия ряду иерархов Церквей. Так, главе УПЦ (МП) митрополиту Онуфрию полностью доверяют 25,2% сторонников этой Церкви, 17,7% - респондентов от УПЦ-КП, 9,2% - от УГКЦ. Ответ "полностью не доверяют" дали 14,6% греко-католиков, 8,7% - от УПЦ-КП, 2,3% - от УПЦ (МП). "Не знаю такого" – сказали 19,9% респондентов от УПЦ (МП), 16,9% - от УГКЦ и 8,7% - от УПЦ-КП.

Главе УПЦ-КП Филарету выражают доверие ("полностью доверяют") 25,7% сторонников этой Церкви, 22,1% - от УГКЦ, 13,9% - от УПЦ (МП). Ответ "полностью не доверяют" дали 12,9% респондентов от УПЦ (МП), 5% - от УПЦ-КП и 1,5% - от УГКЦ. "Не знаю такого" – такой ответ последовал от 13,9% сторонников УПЦ (МП), 7,5% - УПЦ-КП и 4,6% - от УГКЦ.

Главе УГКЦ верховному архиепископу Святославу полностью доверяют 57,3% греко-католиков, 18,2% респондентов от УПЦ-КП и 11,8% - от УПЦ (МП). Полностью не доверяют 5,6% респондентов от УПЦ (МП), 5,5% – от УПЦ-КП и 0,8% – от УГКЦ. "Не знаю такого" – такой ответ последовал от 36,7% сторонников УПЦ (МП), 26,7% - от УПЦ-КП и 6,1% - от УГКЦ.

Главе Русской православной церкви патриарху Кириллу полностью доверяют 30% респондентов от УПЦ (МП), 4% - от УПЦ-КП и 0% греко-католиков. Полностью не доверяют 60% респондентов от УГКЦ, 36,5% – от УПЦ-КП и 8,9% - от УПЦ (МП). "Не знаю такого" – такой ответ дали от 8,6% сторонников УПЦ (МП), 6,9% - от УПЦ-КП и 3,1% - от УГКЦ.

Исследование проводила социологическая служба Центра Разумкова при поддержке представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине в период с 25 по 30 марта во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2018 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики семь раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, один военнослужащий погиб

Порошенко: никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Трамп заявил, что верит вице-президенту Пенсу на все 100%

Смертница взорвала себя в РФ возле КПП полиции

В Волынской области водитель внедорожника наехал на сотрудника Госпогранслужбы

Аргентинская подлодка затонула год назад вследствие взрыва

Около 50 человек пострадали во Франции, протестуя против роста цен на топливо

Климкин посетит Канаду для участия в Галифакском международном форуме

Пострадавшие от военных действий на Донбассе получили помощь на 15 млн евро в рамках гуманитарной миссии Папы Римского

Amnesty International Украина призывает полицию и КГГА обеспечить безопасность Марша памяти трансгендерных людей 18 ноября в столице

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА