14:30 29.07.2014

Украина может добиваться ареста входивших в крымские порты судов – юрист

3 мин читать
Украина может добиваться ареста входивших в крымские порты судов – юрист

Украина может эффективно добиваться запрета захода судов в порты Крыма посредством использования инструментов, предусмотренных Международным кодексом по охране судов и портовых средств, в частности, требовать ареста входивших в крымские порты судов в любом порту мира, считает партнер ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Олег Алешин.

"Украина обладает достаточно широким спектром правовых инструментов для защиты своих интересов, вплоть до ареста судов, нарушающих режим оккупированной территории, в любом украинском порту и любом порту в мире в соответствии с международным морским правом. Также Украина может эффективно добиться запрета захода судов в порты Крыма посредством использования инструментов, предусмотренных Международным кодексом по охране судов и портовых средств. Есть все основания полагать, что формально Международная морская организация (IMO), будучи специализированным агентством ООН, не будет признавать свидетельства о соответствии указанному кодексу, выданное судну или крымскому порту в обход украинских властей", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

О.Алешин напомнил, что 15 июля текущего года вступил в силу приказ Министерства инфраструктуры №255 о закрытии для международного судоходства морских портов в Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялте и Севастополе. Соответствующая информация была предоставлена Украиной секретариату IМО, ее членам и представителям иностранных компаний, аккредитованных при IМО.

Кроме того, 27 апреля вступил в силу закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". Этим законом Уголовный кодекс Украины дополнен статьей, которая описывает такой состав преступления, как нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение режима въезда на оккупированную территорию - до 5 лет с конфискацией транспортного средства.

"На практике, иностранные суда, за небольшими исключениями, перестали заходить в крымские порты еще в конце марта - после принятия резолюции Генеральной ассамблеи ООН, в которой та призвала государства, международные организации, в том числе IMO, являющуюся структурой ООН, и другие институты не признавать любое изменение статуса Крыма и Севастополя и воздержаться от любых действий, которые могут интерпретироваться как признание смены этого статуса", - сказал он.

В то же время, О.Алешин отметил, что "несмотря на запрет украинских властей, отдельные иностранные суда в крымские порты все же заходят".

"До арестов и штрафов пока не дошло, но определенными неприятностями для них это все же оборачивается. Например, зашедший в Феодосию турецкий танкер Huseyn Javid не смог зайти в Одессу и встал на рейде Ильичевского порта, откуда также был вынужден уйти благодаря усилиям активистов общественных организаций. Сообщается также, что в связи с недавним заходом турецкого круизного лайнера Adrianа в порт Севастополя органы прокуратуры Турции начали расследование. Насколько мне известно, после официального обращения в Министерство иностранных дел Украины, посольство Украины в Турции и Генконсульство Украины в Стамбуле, лайнер Adrianа отменил заходы в Севастополь", - сказал юрист.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Разведывательный самолет ВВС США проследил за проходом через Керченский пролив кораблей ВМС Украины в Азовское море

У берегов Крыма погранслужба ФСБ "сопровождает" два корабля ВМС Украины

ЮНЕСКО отмечает ухудшение ситуации в образовании, использовании украинского языка и сохранении культурного наследия в Крыму - МИД

Крымскотатарский активист Асан Чапух прекратил голодовку, его состояние ухудшилось – Денисова

МинВОТ инициирует санкции против компаний, занимающихся производством и реализацией химпродукции из временно оккупированного Крыма

Состояние здоровья крымскотатарского активиста Чапуха, удерживаемого в СИЗО Симферополя, критическое

Палестинские дипломаты опровергли якобы заявление о Крыме, распространенное российскими СМИ

Палестинские дипломаты опровергли якобы заявление о Крыме, распространенное российскими СМИ

ВСУ получил жалобы на признание в Украине решения Гаагского арбитража по "крымскому" иску экс-главы ПриватБанка и арест акций "дочек" росбанков

КПВВ "Каланчак" и "Чаплинка" работают в штатном режиме, пограничники на самочувствие не жалуются - Слободян

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА