19:14 17.04.2013

Украине следует серьезно взяться за проблему ВИЧ/СПИДа – посол Франции

2 мин читать

Украина должна серьезно заняться решением проблемы ВИЧ/СПИДа, и Франция готова оказывать ей в этом помощь, заявляет посол Франции в Украине Ален Реми.

"Двухстороннее сотрудничество, как Франция - Украина, когда Франция помогает Украине, а также помощь международных организаций и учреждений. Поэтому на сегодняшний день Украина, имея все эти возможности, должна взяться очень серьезно за решение этой проблемы", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

В то же время посол отметил, что в Украине на сегодняшний день ситуация с ВИЧ/СПИДом напоминает то, что было во Франции 10 лет назад. Вместе с тем он считает, что Украина для решения этой проблемы имеет больше возможностей, чем раньше.

"Через программы сотрудничества, через Министерство здравоохранения, через Красный крест, через Министерство иностранных дел мы хотели бы помочь Украине помочь догнать эти 10 лет отставания, которые наблюдаем", - сказал А.Реми.

Он также подчеркнул, что Франция является одним из основных доноров Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Как отмечается в пресс-релизе, розданном журналистам, с 2006-го года правительство Франции поддерживает выполнение совместного французско-украинского проекта Красного креста, связанного с вопросами ВИЧ/СПИД в сфере медицинского ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных лиц и тех, которые принимают наркотики.

Общий бюджет этой инициативы в 2006-2013 гг. достигает 900 тыс. евро.

"Несмотря на то, что финансовая поддержка совместной французско-украинской инициативы Красного креста, связанной с вопросами ВИЧ/СПИДа, завершается в 2013 году, французский Красный крест готов обеспечить дальнейшую техническую поддержку своим украинским партнером в деле противодействия этой эпидемии в стране", - говорится в сообщении.

В свою очередь представитель Министерства здравоохранения Франции Стефан Мансьон заявил: "Глобальный фонд будет продолжать свою поддержку. Мы как Красный крест на данном этапе наши ресурсы практически исчерпали. Но если Глобальный фонд будет предоставлять финансирование в 2014, 2015, 2016-м годах, мы через Красный крест будем продолжать эти программы поддержки".

По его словам, есть необходимые инструменты для борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа, их применение во Франции дало положительный результат. Сейчас, как отметил С.Мансьон, задача заключается в том, чтобы распространить их на как можно большую территорию.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день во Франции СПИД воспринимается как хроническое заболевание, подобно сахарному диабету.

"Важно, чтобы местные органы власти и Министерство здравоохранения постепенно переняли на себя эту роль органа, который поддерживает борьбу с ВИЧ/СПИДом так, как сегодня это делают многие африканские страны. Со временем международные программы помощи исчерпают себя, и это нужно решать на национальном уровне так, как это происходит, к примеру, с заболеванием диабетом", - пояснил С.Мансьон.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА