08:48 21.05.2012

Страны G8 признают важность снижения выбросов углекислого газа для решения проблемы изменения климата

2 мин читать

Лидеры стран G8 намерены до 2020 года принять масштабные меры по противодействию глобальным изменениям климата.

"Мы признаем важность развития устойчивой энергетики и продвижения мер по снижению выбросов углекислого газа для решения глобальной проблемы изменения климата. В целях упрощения торговли энергоресурсами во всем мире мы обязуемся продолжать работу по устранению препятствий для развития глобальной энергетической инфраструктуры", - говорится в итоговом коммюнике саммита "большой восьмерки".

Речь идет о снижении барьеров и неприменении "дискриминационных мер, препятствующих доступу на рынок, стремлении к обеспечению всеобщего доступа к чистой, безопасной и недорогой энергии".

"Мы обязуемся внедрять у себя и делиться передовым опытом в сфере производства энергии, включая освоение прибрежных зон и использование таких технологий, как глубоководное бурение и гидравлический разрыв пласта, там, где они разрешены, с тем, чтобы обеспечить безопасное использование источников энергии, принимая во внимание экологические риски во время и после использования месторождений", - отмечают лидеры G8.

В свете ядерной аварии, произошедшей в Японии, страны "восьмерки" по-прежнему твердо поддерживаем инициативы по проведению всесторонней оценки рисков и безопасности действующих ядерных объектов, а также по усилению соответствующих конвенций.

"Мы обязуемся повышать эффективность техники и оборудования, в том числе посредством сравнительных и прозрачных испытаний, а также энергоэффективность промышленности и зданий за счет внедрения систем управления энергообеспечением. Мы готовы и в дальнейшем прилагать усилия по противодействию изменению климата и признаем необходимость принятия в период до 2020 года более масштабных мер с тем, чтобы внести свой вклад в ограничение роста среднемировой температуры на уровне, не превышающем двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом, в соответствии с научными данными", - подчеркивается в коммюнике.

"Восьмерка" также поддержала принятые на прошедшей в Дурбане 17 Конференции участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата решения по выполнению Канкунских соглашений и запуск "Дурбанской платформы", что является серьезным шагом в направлении принятия к 2015 году правового инструмента, имеющего юридическую силу для всех стран, как развитых, так и развивающихся.

В целях снижения уровня выбросов "короткоживущих климатических загрязнителей", влияющих на изменение климата, на саммите было принято решение присоединиться к "Коалиции по климату и чистому воздуху для сокращения короткоживущих климатических загрязнителей".

"Кроме того, мы твердо поддерживаем усилия по рационализации и поэтапному снижению в среднесрочной перспективе неэффективного субсидирования в топливно-энергетической сфере, которое стимулирует неэкономное потребление энергоресурсов, а также продолжение практики добровольного представления отчетов о предпринятых мерах", - отмечается в документе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский подписал законы, ужесточающие ответственность за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности

Правительство готовит процедуру депортации трех бывших граждан Украины согласно санкциям по контрабандистам, заседание СНБО запланировано на четверг - источник

Власти Бельгии объявили "осторожное ослабление" антикоронавирусных ограничений

В Швейцарии решили смягчать антиковидные ограничения

Арестович: ТКГ приняла решение о созыве внеочередного заседания подгруппы по безопасности, дата пока не определена

Ситуация с коронавирусом в Украине стабилизировалась, но динамика госпитализаций все еще остается на высоком уровне – Радуцкий

В Харькове подросток "заминировал" поликлинику "для развлечения" - полиция

Комитет Рады рекомендовал принять в первом чтении законопроект о сокращении количества PEP в Украине

Эсминец ВМС США вышел с базы в Греции в направлении Черного моря

Пашинян сообщил, что уйдет в отставку с поста премьера Армении в последней декаде апреля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА