ВОЗ и ЕЦПКЗ снова повышают уровень риска по вирусу оспы обезьян
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) в пятницу повысил уровень риска по оспе обезьян, спустя день после того, как представители глобального здравоохранения подтвердили первый случай заражения новым штаммом вируса за пределами Африки, в Швеции, сообщает Reuters.
В пятницу ECDC повысило оценку уровня риска заболевания оспой до "умеренного" с "низкого" в связи со спорадическими случаями заболевания в ЕС и попросило страны поддерживать высокий уровень осведомленности среди путешественников, прибывающих из затронутых районов. Агентство заявило, что общий риск для населения повысился с "очень низкого" до "низкого".
Ранее генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус объявил, что в соответствии с Международными медико-санитарными правилами резкий подъем заболеваемости оспой обезьян в Демократической Республике Конго и все большем числе других африканских стран представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, сообщается в пресс-релизе, опубликованном в среду в Женеве.
"Появление новой клады вируса оспы обезьян, ее быстрое распространение на востоке ДРК и сообщения о случаях заболевания в нескольких соседних странах вызывают большую тревогу. С учетом вспышек других клад вируса оспы обезьян в ДРК и других странах Африки становится очевидно, что для прекращения этих вспышек и спасения жизни людей требуются согласованные международные меры реагирования", – заявил д-р Тедрос, объявляя режим ЧСЗМЗ.
Это второе за последние два годы объявление о режиме ЧСЗМЗ. Оспа обезьян вызывается ортопоксвирусом и была впервые обнаружена у людей в 1970 г. на территории ДРК. Заболевание считается эндемичным для стран Центральной и Западной Африки.
В июле 2022 г. вспышка оспы обезьян в нескольких странах получила статус ЧСЗМЗ ввиду быстрого распространения инфекции половым путем в целом ряде стран, в которых вирус ранее не выявлялся. Об окончании ЧСЗМЗ было объявлено в мае 2023 г., после неуклонного снижения заболеваемости во всем мире.