17:27 12.06.2024

Конференция по восстановлению в Берлине запустила проекты на EUR16 млрд

2 мин читать
Конференция по восстановлению в Берлине запустила проекты на EUR16 млрд

Конференция по восстановлению Украины в Берлине (URC2024) расширила число измерений такого восстановления до четырех – бизнес, евроинтеграция, муниципалитеты и человеческий капитал – и дала старт проектам на общую сумму более EUR16 млрд, сообщил государственный секретарь МИД ФРГ Томас Баггер.

"16 млрд евро – оценочная стоимость проектов, которые были начаты на конференции", - сказал он на церемонии закрытия.

Первый вице-премьер – министр экономики Украины Юлия Свириденко, возглавлявшая правительственную делегацию на URC2024, подтвердила агентству "Интерфакс-Украина" такую предварительную оценку.

По ее словам, в ближайшее время Минэкономики подведет итоги и уточнит примерное распределение этой суммы по направлениям.

На пресс-конференции по итогам URC она указала, что на мероприятии было 3 тыс. участников, подписано более 110 соглашений в сфере бизнеса, а также создан Консультативный совет по вопросам бизнеса, чтобы способствовать вовлечению частного сектора в восстановление и реконструкцию Украины.

Свириденко подчеркнула, что одной из главных тем и приоритетом для украинского правительства был энергетический вопрос, так как по итогам последних российских обстрелов Украина потеряла 50% своих энергетических мощностей.

"Украина подписала несколько соглашений, направленных на продвижение возобновляемых источников энергии, на поставку газотурбинных и газопоршневых установок. Поэтому я думаю, что это одна из самых важных вещей, что эта конференция приносит результаты в области энергетики", – отметила первый вице-премьер

Среди других успехов она назвала формирование "Альянса навыков для Украины" на EUR700 млн в условиях структурной безработицы и 6,5 млн украинцев за рубежом.

"Одной из самых популярных тем, которые обсуждались в течение этих двух дней, было страхование военных рисков. Я прекрасно помню, как на самом деле развивалась эта дискуссия в течение последних двух лет. Но сейчас у нас есть очень конкретные результаты и результаты сотрудничества с DFC. Более 15 кредитно-экспортных агентств по всему миру предоставляют страхование военных рисков и кредитное финансирование для компаний", – заявила также Свириденко.

Заместитель министра иностранных дел и международного сотрудничества Италии Эдмондо Чириелли отметил, что Италия как страна, которая примет следующий URC2025, все еще выбирает список основных тем для него, но намерена следовать советам немецких коллег и не забывать о вступлении в ЕС, "отстройке социальной ткани общества", местном самоуправлении, так как реконструкция осуществляется на локальном уровне, а о также частном секторе, без которого отстроить страну будет нельзя.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

Операционные расходы "АТБ" на альтернативное обеспечение электроэнергией выросли в 9 раз

"Интергал-Буд" предложил квартиры под Киевом с персональным укрытием

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА