07:02 02.05.2024

Бизнес второй месяц подряд позитивно оценивает текущею деловую активностьс

3 мин читать

Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), рассчитываемый Национальным банком Украины (НБУ) по шкале от нуля до 100, второй месяц подряд держится выше нейтрального уровня, в апреле он поднялся еще на 0,3 пункта – до 52,3 пункта, сообщил регулятор в среду.

"Оптимистичные прогнозы относительно международного финансирования, налаживание логистических цепочек, сезонное оживление бизнеса и увеличение внутреннего спроса, а также замедление темпов инфляции способствовали позитивным настроениям респондентов всех секторов в ближайшей перспективе", - отмечается в публикации на сайте НБУ.

В то же время сдерживающими факторами для улучшения деловой активности остаются повреждения энергообъектов, увеличение расходов на логистику, оплату труда и нехватка квалифицированных кадров.

По информации Нацбанка, в апреле секторальные ИОДА были разнонаправленными: если в сфере услуг и у промышленности ожидания улучшились, то у торговцев и строителей они хуже, хотя и в разной степени.

В частности, в сфере услуг благодаря сезонному оживлению потребительского спроса, расширению морского коридора и замедлению темпов инфляции в апреле секторальный индекс вырос сразу на 2,5 пункта - до 53,1 пункта в апреле.

"Респонденты усилили свои прогнозы относительно роста объемов новых заказов, предоставленных услуг, а также услуг при их выполнении", - указал Нацбанк.

Секторальный индекс предприятий промышленности повысился на 0,7 пункта – до 51,7 пункта. Указывается, что опрошенные промышленники сохраняют позитивный настрой за счет налаживания логистических цепей, устойчивого потребительского спроса и замедления инфляции.

"Респонденты ожидали дальнейшего увеличения объемов произведенной продукции и объемов новых заказов на продукцию, в частности экспортных. В то же время промышленники несколько усилили негативные оценки относительно уменьшения объемов незавершенного производства, а также запасов сырья и материалов. Остатки готовой продукции ожидались на уровне предыдущего месяца", - сообщается в публикации.

В строительстве секторальный индекс в апреле составил 53,4 пункта, понизившись на 0,1 пункта с марта. Указывается, что позитивный настрой респондентов связан с поступлением бюджетного финансирования на восстановление инфраструктуры, увеличением внутреннего спроса и благоприятными погодными условиями.

"Респонденты увереннее ожидали роста объемов строительства, новых заказов, закупки сырья и материалов, а также прогнозировали увеличение закупки услуг подрядчиков, несмотря на сохранение негативных оценок относительно их доступности и стоимости", - говорится в публикации НБУ.

Торговцы намного сильнее ослабили положительные оценки своей деловой активности с учетом негативного влияния роста расходов на логистику из-за блокирования западной границы: их секторальный индекс в апреле опустился до 51,8 пункта с 55,1 в марте.

"Торговые компании менее уверенно ожидали увеличения объемов товарооборота и объемов закупки товаров для продажи. Респонденты сохранили положительные прогнозы относительно роста стоимости товаров, закупленных для продажи, и ослабили оценки по уменьшению торговой маржи", - прокомментировал результаты опроса НБУ.

Все опрошенные ожидали дальнейшего подорожания собственной продукции и услуг на фоне высоких темпов роста закупочных цен.

Отмечается, что ситуация на рынке труда остается неустойчивой. Тем не менее опрошенные регулятором представители сферы строительства ожидали незначительного увеличения общего количества работников, тогда как торговцы ухудшили свои оценки и вместе с другими секторами прогнозировали незначительное сокращение персонала.

НБУ уточнил, что ежемесячный опрос предприятий проводился с 4 по 23 апреля. В нем приняли участие 447 предприятий. В числе опрошенных 45% – компании промышленности, 28% – сферы услуг, 22,1% – торговли, 4,9% – строительства; 31,3% респондентов – крупные предприятия, 27,7% – средние, 40,9% – малые. При этом 34,2% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 10,3% – только экспортные операции, 16,3% – только импортные операции, 39,1% не осуществляют внешних экономических операций.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА